注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

怎么给孩子讲中秋节?这才是最滋养中国孩子的故事!影响孩子一生的价值观!  

2018-09-21 13:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得小时候那些恬静的夜晚,家里的老人给我们讲一辈辈流传下来的故事,比如春节年兽的故事,二十三灶王爷的故事、端午节的屈原、中秋节嫦娥奔月、七夕节的牛郎织女等等......

哪个不是我们耳熟能详的?

这些古老的故事背后的情感和道理,相信也是大家童年里最深刻的记忆吧,也让我们身上有一份中国人特有的文化气质


有没有这样一种尴尬,你能轻松地和孩子来讲出圣诞节的来历,却忘记了春节为什么要熬夜守岁。

当腊八节的时候,在孩子问到妈妈:腊八节是什么,为什么要喝粥?

我们会不会:额……宝贝你等下哦,然后迅速掏起手机百度一下。


在过几天就是中秋节了,中秋节全家人会聚在一起,赏月、吃月饼。


中秋节


而面对中秋节后面的腊八节、灶王节(非常羞愧的说不翻书的我对这个节日也模糊了)、除夕、元宵节、春龙节等等系列传统节日时,是否也可以给我们的孩子分享小时候那些自己幼时熟悉的传统故事呢。


春龙节


华夏文明源远流长、博大精深,各种传统节日如除夕、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳,更是其中的瑰宝。


因为它们是由中华民族世代情感、愿望、信仰、伦理、礼仪等长期积淀凝聚而成的智慧结晶,是构成中华文化的基本框架,也是凝聚中华民族情感的重要纽带。


海外春节热


正所谓“墙内开花墙外香”,近年来海外所掀起的“春节热潮”,却十分令人鼓舞。仅以去年春节为例,包括美国、欧洲、加拿大、澳大利亚、新西兰、东南亚等世界多国领袖和社会名流,都纷纷给所在国以及世界各地华人拜年,恭贺我们丁酉鸡年新春大吉大利。


中国节日多姿多彩,是我中华民族悠久历史文化的重要组成部分


随着时代的发展,人们的价值观和生活方式发生了改变,对传统文化的认同感不再强烈,节日礼仪、礼俗正在被遗忘,因为唤醒我们记忆中的传统节日、传统文化,并给予保护与传承是十分紧迫而必要的。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018