注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

儿童必知的用电安全知识  

2018-04-12 19:35:30|  分类: 习惯培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在家庭中的电器越来越多,孩子接触电器的机会也越来越多,同时许多家长都惊喜地发现,小孩不用教,不知道什么时候自己早早学会熟练地操作一些家用电器了。

但在惊喜之余,有没有考虑过用电不慎,可能给孩子造成的伤害呢?

作为明智的家长一定会时刻注意用电安全,以身作则,并及早地教会孩子用电安全知识,学会自我保护,以免发生意外。

1.学会看安全用电标志

红色:用来标志禁止、停止的信息,遇到红色标志,应该严禁触摸。

黄色:用来标志注意危险。如“当心触电”、“注意安全”等。

2.了解电流通过人体会造成伤亡

凡是金属制品都是导电的,千万不要用这些工具直接与电源接触。如:不用手或导电物(如铁丝、钉子、别针等金属制品)去接触、探试电源插座内部。

3.通常水也是导电的

电器用品要注意不要沾上水,所以不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器。如:电视机开着时,不可用湿毛巾擦,防止水滴进机壳内造成短路。不能用湿手接插头,这样容易触电。这时小孩就不要玩“做家务”的游戏了。

4.发现有人触电怎么办

不要用手直接救人,应呼喊成年人相助,不要自己处理,以防触电。对于年龄大点的孩子可以告诉他,木头、橡胶、塑料不导电,叫绝缘体,这些工具可以直接接触电源,不会引起触电,可以用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开。

5.认识了解电源总开关

学会在紧急情况下切断总电源。让孩子知道家里的总电源在哪里,也不失为一件正确的事,但还是要告知孩子,不可随意乱动。

6.电器使用完毕后应拔掉电源插头

虽然不用孩子亲自去拔掉电源,但家长可演示插拔电源插头的正确方法。即不要用力拉拽电线,以防止电线的绝缘层受损造成触电

7.不要随意拆卸、安装电源线路、插座、插头等

家长明确告诉孩子这些东西不是玩具,哪怕要拆卸已破损的灯泡,也要先关断电源,并在家长的指导下进行。

8.见到脱落的电线时,千万要躲远

对于裸露的线头,千万不能用手碰,并且躲它远远的。

9.电闸盒旁,危险重重

别在电闸附近玩耍,不可随意动闸,以免发生短路,漏电等危险。

10.雨天防雷电

遇到下雨打雷打闪,要关掉电视、音响,拔掉电源插头。可以让孩子了解这样的常识。

提示:家长不要以为这些用电安全隐患离自己的孩子很远,多一些警惕性总是好的。还有一些家长认为平时不让孩子触碰电器不就行了,抱有这样想法的家长请想一想,你怎么可能时时刻刻地盯紧孩子呢。

所以,教给孩子必要的用电安全知识,能更有效防止事故的发生。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018