注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

开学后,每天做这三件事,语文成绩一定好!  

2018-03-06 22:00:39|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多学生、家长都存在一个误区,认为语文简单易学,英语和数学才是重难点,因此对语文不够重视。

其实不然。语文的学习是一个循序渐进、日积月累的过程,需要学生不断积累、消化、沉淀,才能完成量变到质变的转化。

要学好语文,做好这三件事:多读、强记、勤写。

多次读,即反复读。丰子恺先生在阅读一篇文章时,每读一遍,就在题目旁画一笔,直至组成22笔的“讀”字,这一读书法被称为“二十二遍读书法”。他认为,把文章读熟后,就会渐渐地从唇间背诵出来。

当然,同学们在读书学习时,遍数不一定非得如丰子恺先生那么多,但是必须牢记:读书的过程是细细咀嚼、品评、消化和吸收的过程。

多阅读,即大量阅读。博览群书是培养语文素养基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。大量的课外阅读是提高学生语文水平不可替代的手段。

美国心理学家克拉森的心理实验研究表明,学生充满兴趣的课外阅读对提高他们写作能力的作用,远远大于机械的写作训练。

即有目的地克制自己,进行记忆。

有些课程基本概念不记不行,如语文中的音形义、外语中的单词等。理解了的要背诵,暂时不理解的也要加以记忆,并在使用中重新巩固记忆。

古诗文,背诵后更易理解,理解后还会记得更牢固——当然这需要毅力和恒心。久而久之,不但大脑信息存储得多,而且会养成乐于记忆的好习惯。当然,强记和死记并非同一概念。

日记、听课笔记、读书中的圈点评注、整理摘抄都属于这个范畴。

写,本身就是较高层次的记忆。我们有这样的体会:写作文,先打腹稿,再写成初稿,待到往作文本上誊写时,不看初稿就能写完。原因是,动笔综合调动了各种器官,并进入记忆的高级阶段,“好记性不如烂笔头”不无道理。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018