注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

孟子  

2018-03-25 14:27:50|  分类: 精彩推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

     孔子去世一百年后,孟子诞生了。你们知道吗?孔子比孟子大了将近整整180岁。孟子,名轲,字子舆,像孔子一样,孟子三岁的时候,父亲就去世了,孟母是一位了不起的母亲,她对孟子的教育非常重视。《三字经》中有一句“昔孟母,择邻处;子不学,断机杼。”讲的就是孟母教育孟子的故事。

           

         孟子小的时候,和母亲住在墓地旁边。孟子就和邻居的小孩一起学着大人跪拜、哭嚎的样子,玩起办理丧事的游戏。孟母看到了,皱起眉头,自言自语地说:“不行!我不能让我的孩子住在这里了!”于是将家搬到集市旁,孟子又学起商人做生意吆喝的样子,玩起买卖的游戏。孟母觉得这个地方也不适合孩子居住。于是,他们又搬家了。这一次,他们搬到了学校附近。每月夏历初一这个时候,官员会到文庙,行礼跪拜,互相礼貌相待,孟子见了一一都学习记住。孟母很满意地点着头说:“这才是我儿子应该住的地方呀!”于是在此居住了。孟母为了使孟子拥有一个真正好的教育环境,煞费苦心,两迁三地,真不愧为中国四大贤母。


         孟轲长大后,学习儒道。他继承和发展了孔子的学说。和孔子一样,孟子也曾带领学生游历魏、齐、宋、鲁等国。由于他的政治主张也与孔子的一样不被重用,所以便回到家乡教学和写书。以后传下来的《孟子》一书,就是这样产生的。


        “鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”这是孟子的经典名句。意思是:鱼是我所想要的,熊掌也是我所想要的,如果这两种东西不能同时得到,那么我宁愿舍弃鱼而选取熊掌。生命是我所想要的,正义也是我所想要的,如果这两样东西不能同时得到,那么我宁愿牺牲生命而选取正义。是的,同学们,“正义”比“生命”更重要,当我们遇事选择时,想想孟子的“舍生取义” ,再做出正确的选择吧!



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018