注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

开学临近!帮孩子"收心"的四个小妙招  

2017-08-26 15:19:20|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一招:用一个仪式和孩子一起结束假期

建议:终止假期也需要仪式,就像结婚需要一个婚礼一样。

在假期结束前,家长和孩子一起回忆下美好的假期生活,然后给假期做一个书面总结,比如写一篇日志,当日志画上句点时,就代表着假期结束啦!接下来要考虑的就是学习上的事情,想一下自己的寒假作业哪些还没有完成呢?开学后该加强那些方面的学习和努力呢?最好列一份详尽的学习计划,提醒自己,新学期开始啦!


让暑假回忆停留在纸上,画上句号就是一种仪式。这种仪式说直白一点就是一种心理暗示,暗示自己假期结束了,要回到学习当中了。


对于孩子的焦虑情绪,家长要表示理解,不要批评,还可以和孩子分享一下自己对于上班的焦虑,告诉孩子这种情形不可避免,更不能排斥。焦虑也是我们身体情绪的一部分,就像快乐和高兴一样,它们是并列存在的。你不仅得允许它存在,而且还要接受它的存在。


假期结束了,没必要强迫孩子马上就进入学习状态。很少有人能在这两种模式中自由切换,而这种转换是需要一个过渡期的,只是过渡期不要太长就好。


第二招:帮孩子调整作息,收回玩心


建议:至少要在开学前一个星期,让孩子执行上学期间的作息制度。这样一个逐渐习惯的过程,对于已长时间处于放假状态的孩子来说至关重要。如果缺少这个循序渐进的过程,那么开学之初,孩子的精神很容易不集中,甚至会出现困倦、散漫等现象。

针对早上起床难,家长可以采用让孩子早一点上床休息的办法,第二天早一点起床,提前放放音乐,以便提神醒脑。还可以给孩子买一个他喜欢的小闹钟,发挥小闹钟的作用。


第三招:让孩子自己动手准备学具


建议:让孩子学着自己动手,更重要的是培养他们自立自理的能力和习惯。包书皮其实也是一件蛮有意思的事,把家里不用的旧挂历裁好,看着一张张花花绿绿的纸按照自己的想法变成一张张精美的书皮,然后再工工整整地写上自己的班级和姓名,在小朋友眼中是很有成就感的事情!

这种自制的书皮比那种街上卖的塑料书皮环保得多。这样不但培养了孩子的创新意识,还增强了他们的环保观念。选文具时,铅笔最好选用铅芯为HB的那种。文具盒等应以简朴、耐用与安全为宜。文具的选择切忌花哨和追求时髦,以免花花绿绿的文具用品分散孩子的注意力,导致他们情不自禁地玩弄文具做小动作而影响学习质量。另外,让孩子列好所需的书单,家长可以陪孩子去书店购书。




第四招:饮食调理,缓解孩子的疲劳感 


建议:饮食应该以清淡为主,要充分补给富含维生素的饮食,减少脂肪的摄入量,少吃油炸食品。爸爸妈妈不妨试试下面消除疲劳的几种简易方法:


1.科学睡眠:可提前1~2个小时入睡,坚持在同一时间起床,起床后散散步、做做操,给身体一个缓冲期。

2.按摩:过量的体力运动造成肌肉群产生乳酸堆积,按摩有助于乳酸尽快被血液吸收并代谢。方法是用手捏或用拳头轻轻敲打手臂、双肩及小腿、大腿,使肌肉得到放松。

3.洗澡:洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。但洗澡前要注意休息,待心律恢复到平时正常的状态后再入浴。水的温度为40℃左右,一般洗15~20分钟即可,不宜过长。

4.热水泡脚:睡前热水泡脚有解乏安眠的作用,水温可略高一点,以自身感觉到“烫”为妥,泡脚使血管扩张、血流加速,增强血液循环。

5.适当运动:适量的体育运动也是解除疲劳的一个好方法,如跳跳操、跑跑步或打打球等。


新学期开始了,肯定有不少小朋友非常抵触去学校。请爸爸妈妈切勿过多批评和指责,更不要给孩子扣上顽劣、厌学的大帽子。多陪伴孩子多理解孩子,给他们多一些时间,看到他们为之表现出的勇气和努力。新学期新开始,相信孩子会有更多惊喜。




 d vvdddd
tx

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017