注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

地震自救方法  

2017-05-12 13:19:11|  分类: 校园动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇地震如何紧急自救?

躲在桌子等坚固家具的下面。地震时大的晃动时间约为1分钟。可以在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,也要用坐垫等物保护好头部。

摇晃时立即关火,失火时立即灭火。地震时,关火、灭火是将地震灾害控制在最小程度的重要因素。关火的机会有三次,第一次机会在大的晃动来临之前的小的晃动之时,第二次在大的晃动停息的时候,第三次在着火之后,即便发生失火的情形,在1-2分钟之内,还是可以扑灭的。

不要慌张地向户外跑。地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

将门打开,确保出口。钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门,所以,要将门打开,确保出口。

户外的场合,要保护好头部,避开危险之处。当地震时,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人,要注意用手或手提包等物保护好头部。在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全。

避难时要徒步,携带物品应在最少限度。地震发生后,宜采取徒步避难的方式,携带的物品应在最少限度。绝对不能利用汽车、自行车避难。

不要听信谣言,不要轻举妄动。在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动。从携带的收音机等中,把握正确的信息。相信从政府、警察、消防等防灾机构直接得到的信息,决不轻信不负责任的流言蜚语,不要轻举妄动。

如果不幸被埋,应先清除压在身体腹部以上的物品,保持呼吸畅通,并利用身边的金属、石块等硬物敲击向外界求援。注意不要哭喊,不要勉强行动,以保存体力。

家庭防灾需要注意些什么?

家具摆设要牢靠。家中尽量减少吊灯、挂钟等悬挂物;高大家具要固定,顶上不要放重物;组合家具要连接,固定在墙上或地上;橱柜内重的东西放下边,轻的东西放上边,储放易碎品的橱柜最好加门、加插销;另外,尽量不要使用带轮子的家具,以防震时滑移。

电器位置要合适。电视机应摆放在防潮、防尘、通风处,不要放置在易燃、易爆液体或气体边上,防止地震时瓶体或管道破裂,电视机打火引燃物品。空调周围不得堆放可燃、易燃物品。各种电器线路的插座应远离火源,各种家电停止使用时,应及时切断电源,对性能不良、质量不过硬的家电应及时维修、更换。

日常检查不放松。家中应定期检查煤气、天然气等开关是否关好,管道是否老旧,存在泄露风险,电器线路是否破损,家中电器是否属超负荷使用等。如发现类似情况,应当立即更换,以免地震时引发火灾等次生灾害。同时,也要注意不要在家门口随意摆放鞋架、纸箱等杂物,楼道口不要随意停放电瓶车、自行车,以免堵塞单元楼道,影响逃生。

应急物品要配备。灾难的降临往往是突发的,建议大家在家里配备一些应急救援包和应急食物包,包内含有收音机、报警器、手电筒、救生绳、灭火毯、灭火器、家用消防呼吸器、安全锤、多功能刀具、哨子、止血用品、口罩等应急装备,还有矿泉水、压缩饼干、罐头等应急食品,当灾难来临时,可以借助这些应急装备维持生存,等待救援。

家庭是我们生活的基本单位,只有做好家庭安全知识普及,才能保证基层自救能力得到提升。当然,防灾减灾安全知识不仅仅局限于这几点,但只有从点滴抓起,在日常生活中不断提高安全意识、学习安全知识、注意日常检查,才能真正做到临危不乱,逃生有方。地震等自然灾害往往是突发的,只有多学习一些救生方法才能以防万一。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017