注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

把“朗读”变成你和孩子的习惯  

2017-03-15 20:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、从朗读中培养孩子的语感,「读 」比「背」更高效
    无论是学习语文,还是英语,语言学科总是在强调着语感。哪怕是数学题,也需要孩子一遍又一遍读题才能理解其中隐藏的线索与信息。
而语感能力的提高,则意味着语言直觉思维能力的形成,它在判断语言正误、优劣上比理性思维来得更敏捷、自然。
当我们一遍一遍地朗读,文字中的词、句、意境、韵律自然会加深,这便是有效输入的过程。读到最后,它们已经成了一个整体进入孩子们的脑海。
家长们大可不必追求孩子一天背了多少首,背了几个小时。不妨为孩子选择一本适合的诗词,和孩子一起大声朗读。时间长了你便会发现,他们已经记住了很多。
   
二、先解读,后朗读,会帮助孩子有更深的理解
正如《朗读者》节目中的做法——先解读,后朗读。让观众充分理解朗读者的内心世界,再体会朗读者演绎所流露出的情感,这样就让整体朗读更加触动人心。

用诗来举例。单纯的默背,容易将诗歌肢解。《朗读者》《见字如面》这些节目中的书信、诗词为何让人印象深刻?它们将文字产生的背景也生动地呈现出来,便是原因之一。

在孩子朗读之前,你不妨先和他们做一些功课——

? 第一步——认字、正音。生字,找到读音、意思;多音的字,确认在这里读什么;多义的字,明白在这里用的是哪个含义。
?第二步——解题、辨体。大致分析诗歌的内容、体裁与题材,以及诗人的大致风格。

?第三步——辨义。理解诗中每个词的意思,每个典故的出处,每个句子的意思。

单纯的背诵永远是枯燥的,但是对故事的解读却生动有趣。即便是多花一些时间,读上为数不多的诗歌,在这样的完全解读下,孩子读诗的兴趣也将大增。

三、创设情境,角色扮演

如果孩子朗读不够专心,你不妨试试和他们一起创设情境,角色扮演。

《朗读者》节目中,朗读者的故事与被朗诵的文字所透露的,有着不少相似之处。带着角色的朗读,才能将文字演绎得更具感染力。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017