注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

当孩子成为一名朗读者  

2017-03-15 20:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当一个孩子坚持朗读,成为一名朗读者,会发生什么样的神奇变化呢?

一、成为朗读者,孩子会深深爱上阅读、学会阅读

北大教授、安徒生文学奖得主曹文轩曾无数次被人追问:究竟有什么办法让孩子爱上阅读?曹文轩每次都会告诉他们:朗读——通过朗读,将他们从声音世界渡到文字世界。

难道还有更好的方法吗?一个孩子不愿意阅读,你对他讲阅读的意义,有用吗?
可是,当一个具有出色朗读能力的老师或主持人、演员,声情并茂地朗读一部小说里扣人心弦的精彩片段,孩子在不知不觉之中被深深吸引住了,朗读结束之后,一定会一直惦记着那部小说,甚至急切地想看到那部小说。后来,他终于看到了它,而一旦他进入了文字世界,就再也不想放弃了。
于是,我们就可以有充足的理由对这个孩子的阅读乃至成长抱有希望。

二、成为朗读者,是学好语文最简单有效的方式

很多家长抱怨,越是到高年级,孩子成绩越是难提高,四处上补习,却依然收效甚微。也许,你忽略了影响语文学习最简单、最容易操作的方式:大声朗读。
叶圣陶先生说:阅读教学总得读。

特级语文教师于永正老师说:语文教学的所谓亮点,首先应该在朗读上。要注重培养和训练学生大声朗读课文的能力。

朗读是学生整体语文素质的重要组成部分,是学习语文行之有效的方法。古人云:读书有三到:心到、眼到、口到。可见,只有三者并用才能达到良好的读书效果。

三、成为朗读者,孩子还会发生下面这些神奇变化

开发右脑:因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有利于孩子形象思维能力的自我培养。
改变性格:性格内向者往往发出的声音也很小,如果孩子能坚持大声读优质作品、书籍,很容易变得开朗。 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017