注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

把选择的权利交给孩子  

2017-02-07 10:24:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主选择就是家长将一些事物的选择权利交给孩子,并让孩子承担选择的后果。让孩子学会选择,不仅是对孩子个体的尊重,还能培养孩子解决问题的能力和责任感。那么在生活中我们应该怎样让孩子进行选择呢?面对孩子千奇百怪的决定,我们该如何指导呢?让我们一起了解孩子自主选择能力的小小世界吧。

家长手记

家长手记一:3岁的欣欣喜欢香蕉但不喜欢苹果,我发现一个有趣的现象,当我问她“你要吃苹果还是香蕉”,她会说“香蕉”,如果我问“你要吃香蕉还是苹果”,她就会说“苹果”。

家长手记二:亮亮快要上小学了,我在周末尝试让他安排自己的一天活动。儿子想了想说:“吃完早饭我们去公园,中午回来吃饭,下午去奶奶家,晚上回家。”但是下午他有美术班,经过我的提醒和建议,他又将计划改为“早饭后去公园,中午回来吃饭,下午去美术班,晚上买菜去奶奶家一起吃饭。”

幼儿自主选择能力的发展秘密:

受选项排列的影响——能安排一系列事情

一般来说,2-4岁的孩子独立性增强,愿意尝试着解决问题,但由于其思维发展尚处于初级阶段,有时会出现一些啼笑皆非的“选择”。比如,他们会受到选项排列的影响。有实验表明,人们更倾向于在两者中选择后者。2-4岁的的幼儿还处于模糊选择的阶段,会单纯地选择最后听到的词语,目的性选择还未完善。这就可以解释为什么欣欣家长调换了“苹果”和“香蕉”的顺序,欣欣便给了妈妈不一样的选择答案。但随着孩子年龄的增长,他的有意行为也逐渐增多,大班时期的孩子不仅能针对一件事做出选择,还能对多重事物进行选择安排。这时,我们可尝试让孩子自己安排半天或者一天的生活,将选择的范围、时间扩大,就如即将上小学的亮亮,便能有序地选择、安排好他的周末一天。

选择不符合实际——能反思自己的选择。

一般来说,处于小班阶段的幼儿由于处在具体形象思维阶段,生活经验相对缺乏,无法区分想象与实际之间的关系。常会出现天马行空的“选择”。而到了大班阶段,当他们自己的选择出现失误时便会表现出遗憾、后悔等情绪,反思自己选择的对错,并对自己的选择进行改进,就如同亮亮那样,在家长的提醒和建议下,他便改变了自己的选择与计划,使整个安排更趋合理。

家长支招:

给孩子选择的机会,为孩子提供适当的建议。

孩子在做出选择时其实是对思维的锻炼,他们在选择中学会权衡利弊、学会预测事物的后果。所以家长应给孩子自主选择的机会。但同时,我们也应该注意,孩子由于生活经验的欠缺,在面临选择时会出现手足无措的情况,这时我们可以给孩子提供必要的参考。例如在带孩子出去玩的时候,可以提供游乐园、公园、爬山等各种可选项目,让孩子进行选择。等孩子年龄稍大时,可尝试开放性选择。例如“你晚饭想吃什么?”而不是“晚饭你想吃米饭还是面条?”面对开放性的问题,孩子在回答的过程中必定经过内心的回忆、对比、思考,做出最终选择。

2. 让孩子学会对自己的选择负责。

可在孩子选择前提醒孩子这样的选择会有什么样的后果,如果孩子仍要坚持,我们可以与孩子一起等待,如果出现了不良结果,恰恰是锻炼孩子分析和思考的一个好机会,让孩子学会对自己的行为负责。同时,我们也可以在选择中让孩子学会换位思考。在孩子选择前我们可以问一问他这样选的理由。如果孩子做出了损人利己的选择,我们需要提醒他如果自己是对方会有什么感受,让孩子在选择中学会移情。

日用贴士

人生其实就是一个又一个的选择,当我们学会选择才能够决定自己的人生,而不是随波逐流。选择虽小,但孩子正是在一步一步的选择中学会如何对比、取舍,学会自己掌握自己的人生。

●相信孩子。很多时候我们不放心孩子自己的选择是害怕他们走弯路,但恰恰是这种关心让孩子失去了独立性。我们可以经常对孩子说“我相信你能做出选择”、“我相信你能做好”之类的话,鼓励孩子尝试。

●注重商量的过程。注重孩子的自主选择并不是盲目选择,而是让孩子在过程中掌握选择的依据和标准,为将来做决定时提供必要的思路。当孩子做出不合适的选择时,父母可以提出自己的建议。同时,在父母选择的过程中也可以听听孩子的意见。

●正视选择的结果。由于年龄的限制,孩子的选择有时看起来幼稚,也许他们自己搭配的衣服不协调,我们也不要立即要求他们去更换,否则选择就失去意义。孩子需要从尝试中获得经验,如果孩子失败了,我们可以与他们一起分析结果,而不要说“看,我早都说了你不听话,后悔了吧。”之类的话,以免打消孩子选择的勇气与积极性。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017