注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

孩子一写作文就头疼?这个方法太妙了!  

2017-12-17 23:03:39|  分类: 父母课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一说到写作文,孩子们一个个小眉头皱起来,小嘴巴撅起来,提起笔一个多小时也憋不出几个字……你遇到过这种情况吗?

那到底该如何让孩子喜欢上写作文?如何训练孩子写出好作文?

今天来给大家支几招。这些好方法,家长都可以学起来、用起来!

拼了命地表扬

10岁的孩子刚刚开始正式写短小的文章,他们对写作还怀有恐惧,他们的每一次尝试,都想得到老师和家长的积极肯定。

不切实际的泛泛的表扬,可能会助长孩子浮夸的虚荣心,会让孩子自以为是,而不愿投入努力。但有针对性的赞美对于初试者而言,实在是一剂强心针。

因此,这一年,要从他们错别字连篇、语句不通、没有结构可言的文章中,努力地寻找亮点,让他们感觉写作并不是那么可怕,他们是可以写好作文的。从四年级开始,才慢慢提高标准,对他们习作的评价客观化。

从孩子写作启蒙学习开始,就要有针对性地鼓励和表扬孩子的写作,比如:“哇!这个词用得真好,妈妈都没想到!” “嗯!你观察得真仔细!这么小的地方都被你发现了!”“这句话,我特别喜欢,你读给我听听吧!”

让孩子拥有更多的读者

给孩子的作文找读者这件事,家长可是大有所为了!这位家长的做法就值得大家借鉴:孩子叫心田,今年三年级,喜欢朗读,喜欢编故事。

从一年级开始,心田爸爸妈妈就很用心地记录下他脱口而出的小诗、小故事。二年级时,爸爸妈妈共同为心田编了一本精美的“作品集”,并把这本小册子印刷出来作为礼物送给身边的亲朋好友。

当然更简单的方法就是把孩子写得好的作文晒到朋友圈,让大家点赞,然后给孩子看:瞧!你的作文有这么多人喜欢、点赞了!

在这个自媒体时代还可以帮孩子开微信公众号,开微博等等。至于自费为孩子正式出书这样的事情在当下也并不少见了。

让孩子写自己想写的

家长可以鼓励孩子,想写什么就写什么。写完了别忘了表达你对孩子所写内容的赏识与肯定哦。

让作文题尽量有创意

作文开头可以如下:

● 我的眼睛一只是绿眼珠,一只是棕眼珠,绿眼珠看见事实真相,但棕眼珠看得更多,比另一只眼多得多。

●“对他好一点,毕竟他是你的弟弟。”爸爸说。

● 我是全国最出名的12岁孩子。

● 杰森从来没觉得自己这么蠢过,他希望永远不要再这么蠢了。

● 她感觉马上要大难临头了。

● 那间房子阴森森的,低垂的屋顶,灰扑扑的油漆,许愿的窗扉像斜着眼邓人空荡荡的门廊上那把摇椅日夜不停的摇啊晃。

● 我第一次遇见史蒂芬,他在我右手臂上画了个魔咒,害我的手指三个小时动弹不得。

● 弗莱明太太的假发不见了。

● 他在演讲的时候不小心假牙掉了出来。

● 我最讨厌的人竟然在我面前慢慢变成了一只毛毛虫。

如果你让孩子接着这些开头往下写,孩子可能蛮有参与、挑战的兴趣的。你没发现吗,这些“开头”能让孩子放松下来,说到孩子的心里去,有不可抑止的幽默,充满了无限的空间。

上面这10个开头,就够孩子写一个学期了,马上让孩子开始写吧!你也可以脑洞大开,自己创造一些好玩的题材和孩子一起写哦。很多经典儿童文学的开头也是很奇妙的,不妨去找一找吧。

家长用荧光笔帮助孩子划出好词好句

很多大人会要求孩子摘录好词好句。

这种要求完全是用“威权”的方式实施的。试想,你每读完一本书,都要摘录好词好句,是不是会影响到你读这本书的心情?

其实还有一种可能取得相似效果的替代的方法——把一些“好词好句”标注出来。

家长提前把书看一遍,然后把一些富有表现力的词句用记号笔标注出来,这样孩子在阅读的时候就会去关注。如果家长在孩子心目中的“地位”较高,并且孩子阅读前郑重地对孩子明示:我看过这本书,并且把好的词句划出来了,希望你也去关注,或许效果更好。

读一遍,然后默写

什么是背临文章?就是事先看一遍文章(不能太长),然后就“默写”这篇文章,尽可能地用原文的词汇,实在想不起来了,就用自己的句子。

持续的练习,或许会培养起孩子对词汇的敏感。因为在阅读的过程中,我们很容易被作者原本的叙事方式所影响,在复述的过程中也容易凭“记忆”,用了相同的句式、词汇。

比如我听到的故事是“男孩送了女孩一束玫瑰,女孩感动极了。”

我在复述时当然不能这么简陋地写出来。

初期的练习中,我可能就会写成:

“男孩赶忙在花店买了一束玫瑰,送给了女孩,女孩接过玫瑰,感动的流下了眼泪。”(真俗)。


中期的练习里,我可能就已经有能力写成:

“男孩的眼光瞅向了身边的花店,那一束束玫瑰花鲜艳欲滴(还是很俗),‘如果我能送她一束,她应该会很开心吧。’(看,我已经开始创造人物的心理活动了),男孩想着,不自觉的红了脸(我怎么这么俗)。女孩接过花时,那双会说话的眼睛也泪汪汪的。(此时我已经知道男孩把花递给女孩这种无聊的动作可以不用写出来了)。”


后期的练习里,可能这个故事就变成了这样的:

“这是冬天一个寒冷的早晨,窄巷子里四处弥散着白茫茫的雾气,街角花店和天气一般清冷,连偶然路过的行人也和店里那束玫瑰一般,显出一番无精打采的样子。(看,竟然还会扩充环境描写了)。花店老板小A(还自己想了个不相关的人物有没有!)百无聊赖地嚼着泡泡糖,糖纸在她手心里被舒展开,又揉成一团,反反复复地折来折去,她的眼神在花店门口停了一秒,突然落在了一个步履犹豫的男孩身上(我的写作风格还真是老派啊)。男孩被A这么一扫,好像浑身不自在,却又好像突然得了什么鼓励似的,壮起胆子一脚迈进了店里:‘老板,我要买一束玫瑰!’”

从上面的例子可以看出,利用这种训练方法,写作最需要的一种能力——想象力,就得到了锻炼。每天坚持如此,慢慢提高字数的上线,从200字扩写,练到2000字扩写,慢慢的写作水平就有了惊人的进步。

大声读出来

首先是帮助理解和记忆。小学生,或多或少还存在一些阅读困难,或者会念文字但是不怎么能理解。而朗声而读是一种调动耳、目、嘴、脑等各种感官的活跃的全身运动,可以帮助孩子加速理解,记忆也会更持久(据测算,默读时所需的记忆强度是朗读时的整整两倍)。

第二,客观上,大声读比默读,速度上明显降下来,词句在孩子脑海里停留的时间要长。这样的读,这样的听,会让孩子慢慢理解到粗读和细读是完全不一样的,会让孩子领会到怎样才能成为一个词汇丰富的读者。

其实除了大声读名家名篇,也可以大声读自己的文章。如果做得更到位一点,可以把自己写的文章朗读出来并录音,完了回放给自己听。

如果自己读起来都费劲,更别说读你文章的人感受如何了。这是一个反思的过程,能发现自己在写作文上的薄弱环节。坚持练习,孩子就能成为一个入门写手。

 成为孩子文章的“句子迷”

家长要成为孩子文章的“句子迷”。这种做法会让孩子主动提升自己文章的句子品味。家长看到孩子的作文本里有精彩的句子,要抓住各种机会表达对孩子的欣赏,和孩子分享。

比如,蒋老师就会视若珍宝般保存班上孩子写的好句子:

爸爸的朋友如果有一段时间没见我妈妈,问爸爸我妈妈的情况时,爸爸的回答是:“远远的,如果你看到一个球滚过来,那就是我老婆了。”

但是仅仅过了两个月,我就像是被吹足了气的“肥”气球,整个人都圆乎乎,胖墩墩的,用奶奶的话说,身上任何一个地方,用手一按,就是一个可以养鱼的小水塘。


像作家一样阅读和写作

所谓像作家一样去阅读,就是我们在读一篇文章的时候,不但要弄清它“写什么”,更要了解是“怎样写”的,也可以思考“为什么写”我们在阅读的时候,心里可以不断问这些问题:

1.他为什么要这样写?

2.他为什么要用这个词?

3.他的语言为什么这么吸引人?

4.他为什么把事情讲得那么清楚?

5.若也提供给我相应的材料,假如让我写篇文章,我将如何从所读文章中有所借鉴、有所创新?如何行文?

6.我能针对自己写作方面的薄弱环节,从中能有所领悟和吸收吗?——比如作者内心感受、选材风格、表现手法、语言特色。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018