注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

看孩子们练习书法多认真  

2016-10-09 14:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看孩子们练习书法多认真 - songbai201404 - 茉莉花开

 

看孩子们练习书法多认真 - songbai201404 - 茉莉花开

 

看孩子们练习书法多认真 - songbai201404 - 茉莉花开

 

看孩子们练习书法多认真 - songbai201404 - 茉莉花开

 

看孩子们练习书法多认真 - songbai201404 - 茉莉花开

 

中国书法艺术历史悠久,源远流长,学习书法能释古通今,陶冶情操。它既是一项独特的艺术,又是一项综合性的艺术。通过学习书法,会使孩子从小产生民族自豪感和自信心。书写时手、眼、脑的协调配合,高度集中的精神状态和宁静高雅、心无杂念的心理状态,对人体各系统的调节发育都有好处。主要有以下六个方面:

一、学习书法对培养孩子的审美、情操,提高审美能力、观察能力、分析能力、表达能力、动手能力效果非常明显。

二、通过学习书法,能促进学生养成细致、专注、沉着、持久的学习品质。学习书法对培养孩子的毅力、耐心、恒心效果非常好。正如郭沫若先生曾经说过的,“要把字写得合乎规格,比较端正、干净、容易认。养成良好习惯有好处,能够使人细心,容易集中注意力,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶、独断专行是容易误事的,练习写字可以逐渐免除这些毛病。”  为什么学习书法可以使人变得细心,容易集中注意力,因为书法是一项十分精细的活动。要想把字写好,须得全神贯注,凝神静气,仔细观察字的结构,并要脑、眼、手相应,准确控制运笔的轻重缓急。这样久而久之能潜移默化地改变一个人的心理素质,养成沉着、镇静的习惯。而学生一旦养成了良好的学习品质,对其他课程的学习乃至今后的发展都是极有益处的。

三、书法教学活动能够激发儿童的求知欲,对字帖的观察与分析,对书写过程的思考与领悟,对书法习作的评价与反思,将有助于儿童思维能力的全面提高。

四、书写毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展,运用毛笔进行书写,可视为一种操作过程。在这种操作过程中,神经要进行不断地传导,手的操作感觉被及时传递到大脑,大脑的思维活动不断地发出指令,纠正改善着操作过程。幼儿在操作活动中逐步学会了合乎逻辑的积极思考,因此书写毛笔字能够促进儿童生理心理的健康发展。

五、通过学习书法,有利于发展学生的健康个性,培养他们的创新精神。在书法教学中从临摹到创作的过程实际上也就是让学生在不知不觉中从模仿走向了创新。

六、书法艺术不仅能给人以美的享受,还是养生保健的有效方法。医学专家研究结论表明,在可使人长寿的二十种职业中,书法名列榜首。历史事实证明从古到今的书法家大多都是高寿。例如,唐代的柳公权87岁,欧阳询84岁,虞世南80岁;其后的杨维祯74岁,文征明89岁,梁同书92岁,翁同和85岁,何绍基74岁,齐白石、黄宾虹、何香凝、章士钊均享寿90岁以上,朱屺瞻、苏局仙、孙墨佛、宋美龄等更上了百岁高寿。

许多家长都反应:孩子好玩,静不下来,不利于文化课程的学习。学习书法能使学生提高专注力,因为学习书法需要脑、眼、手全身心的投入,使学生养成专心致志学习习惯;学习书法使学生提高审美能力和综合文化艺术素养,形成书法特长及爱好;写字是小学生的基本技能,写的比一般同学好,容易获得老师的青睐和在班集体的威信,使少儿增加自信心。特别是语文考试的时候,字写的好可以加分,给阅卷老师的第一印象非常好,作文容易得高分。相对于没有学过书法的同学具有优势,为将来升学、考学打下了良好的基础。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017