注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

秋季需谨防手足口病及红眼病  

2016-09-22 16:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    9月的南昌虽已经立秋,但身处“四大火炉”之一南昌市民依旧过着“夏天”,并且昼夜温差变化较大,刚步入大学军训的大一新生们应注意防暑。学校和幼托机构开学人群聚集,是手足口病和红眼病的高发期;又恰逢中秋佳节,市疾控中心提醒大家更要注意食品安全,小心病从口入。
    谨防食源性疾病
    避免病从口入
    九月的南昌天气湿热,而高温潮湿环境中利于细菌等微生物的滋生,加之经过夏季高温的“洗礼”,人体抵抗力普遍降低,很容易发生细菌性食物中毒。
  南昌市疾控中心提醒大家,做饭时要选择新鲜、安全的食品和食品原料,及时做好食物的清洗、烹饪和低温保藏,食物要煮熟煮透,生熟要分开。最近水产品大量上市,而水产品属于容易发生变质引起食物中毒的高危食品,购买后要尽快食用或冷藏,尽量不要生食,需加工至100℃,烧熟后食用前放置不要超过2小时。
   而在外就餐时市民要选择卫生状况较好的餐厅,减少或避免在路边摊用餐。养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、不吃生食、不喝生水,避免病从口入。
   身处“火炉”南昌
   学生需谨防军训中暑
    开学季到了,结束了玩着手机、吹着空调轻松的暑假,突然投入到高强度的军训中,加上南昌的高温,很容易产生不适,如何在九月的南昌平稳度过军训,南昌市疾控中心给广大学子支了几招。
   在饮食方面,户外军训,还会流失很多的水分,新生们需要及时补充水分和盐分,增加高蛋白、高维生素食物的摄入,绿豆汤、冬瓜汤、西瓜、香瓜等都是很好的防暑食物。切不可贪图一时痛快大量饮用含酒类或碳酸饮料,避免饮用过凉的冰饮料;同时要少吃或不吃易上火的食物。
   在作息方面,经历了高强度的训练,容易疲劳。充足的睡眠,方可使大脑和全身各系统都得到放松,是预防中暑非常重要的一招。也可以准备一些防暑药品,军训前涂抹些清凉油或风油精于额部及太阳穴,或是服用防暑药品等,也能对于防暑都能起一定的作用。如果军训期间感觉到头晕发热等,已经超过自我身体的负荷,还请及时跟教官报告。
   手足口病、红眼病高发期
   要保持卫生少去公共场所
   伴随9月份各级各类学校和托幼机构陆续开学,本市手足口疫情可能会出现一定幅度增加,发病患者以5岁以下托幼和散居儿童为主,儿童家长应注意家庭及个人卫生,牢记防病口诀“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”。在手足口病流行期间,家长尽量不带孩子到拥挤的公共场所,减少被感染的机会。
   急性出血性结膜炎,又称红眼病,不同于手足口病,从几个月的婴儿至八九十岁的老人都可能发病,一般夏秋季流行。开学后的校园、工作单位、公共浴池、游泳池、饭店、家庭都是红眼病传播的重要场所。一旦感染了红眼病要及时隔离,所有用具应单独使用,避免通过接触再感染他人;养成良好的卫生习惯,饭前、便后、外出回家后,要及时用洗手液或肥皂洗手;流行期间,尽量少到公共场所活动。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017