注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

侵犯孩子隐私可导致叛逆和自卑  

2016-08-24 09:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   家长提问:王女士最近在朋友面前聊起儿子的趣事,刚上小学的儿子竟然非常反感,情绪失控,对他大吼大叫,不知该如何处理?

   
专家解答:很多家长认为,孩子没有什么秘密。有的孩子小时候出洋相或做了不光彩的事情,家长总是爱在他人面前翻孩子的旧账。有的孩子身上有胎记,家长 不但不保密,反而常让孩子在他人面前展示。有些孩子的日记、信件、电子邮件等常被父母偷看,结果导致孩子产生自卑心理或逆反心理。

   
专家指出,孩子在两到三周岁开始就有早期自我意识,家长应当把孩子作为一个有自我情感的个体对待,给其一定的空间。现在独生子女家庭越来越多,很多家 长都把孩子看成掌中宝,恨不得每时每刻都和孩子在一起,但是随着孩子逐渐长大、心理逐渐成熟,独立需求也日益增加,想要一点自己的私人空间,家长应当依照 孩子心理需求顺势利导,而不是动辄就和孩子大动干戈究问隐私。

   
专家提醒,其实家长在保护孩子隐私的同时,也能达到和孩子交流、沟通的目的。首先,家长要找好定位,很多家长依然沿用旧时的家长式作风,用父母的身份压孩子,直接究问毫不留情,这只会加重孩子的逆反心理,反而达不到交流的目的。

   
家长最好放低“身段”,以朋友身份和孩子平等地聊天,缩短心理距离。其次,要找好角度,就孩子感兴趣的人和事进行交流,如果孩子视父母为可信任、可亲近的大朋友,就会向父母倾诉内心最隐秘的事情。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017