注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

让厌读孩子爱上阅读和写作  

2016-07-24 19:47:33|  分类: 精彩推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我了解自己孩子的个性,他不喜欢做的事情不能强迫他,否则只会让我们的亲子关系降到冰点。当我发现胖石头不喜欢阅读的时候,我只好开始想办法。我们都知道,阅读的目的是为了求知,而写作的目的是发表求知的心得,这是阅读和写作之间的因果关系。既然阅读的目的是求知,那么,除了默读,只要是可以求知的途径,例如聆听音乐、欣赏和观察图像,甚至是接收师长的身教言行等等,只要能够引起孩子学习的兴趣,都应该算是一种 “广义的阅读”。


  因此,我想出一个法子------“让妈妈成为孩子的图书馆”。 既然胖石头不喜欢阅读书本,那么就让他来“阅读妈妈”吧!如果我希望让他读某本书,我会自己先读,然后找机会跟他聊那本书,分享书中的精彩内容,再引导他发问、思考。在他发问时,给予适当的解说,并且鼓励他、陪伴他从书本中寻找答案。


  另外,我与胖石头分享的课外书,重质不重量,一个学期中只要精读五六本就够了。如果逼他大量阅读,只会让他和书本更加相敬如“冰”。所以我比胖石头更认真挑书、看书,为了他好,这是我不得不做的功课,从另一个角度看,我因此多读了很多书。和胖石头共读的时光,也让我们的亲子关系更亲密。


  如果阅读是一种耕耘,那么写作就是一种收获。我在中学时期喜欢投稿报纸杂志,喜欢看到作品被刊登的那种荣誉感,而这种肯定也变成我继续求知、创作的原动力。但是,当我想要让胖石头从阅读跨入写作时,却发现写作真的需要一点“天份和兴趣”,如果这两者都没具备,更应该教他实用的方法,做引导和示范,我曾试过以下一些方法:


  一、朗诵文章

  胖石头从小学三年级开始面临作文的压力,要他写一两段话的小作文,他就儍眼。后来,我订了一份儿童报纸,报纸上有很多小朋友投稿的范文,每天胖石头去上学时,我先抽空找出一篇适合他的文章,并且把它剪下来(以免他看到一大张的报纸就倒胃口)。等胖石头回家做完功课、上床之前,我们才一起分享那篇文章。我们会轮流大声朗读,因为只有“看文章”是不够的,“朗诵文章”才会提升他的专注力和记忆力。


二、熟背佳句

  文章中有些写得特别好的句子,我会陪着儿子“一起背下来”。我是这么劝他的:“背佳句多重要啊!以后长大和女朋友去秋游,面对青山如果只会形容一句‘好美!’那就太逊了,如果你说出‘山在虚无飘渺间’,肯定让女孩对你另眼相看,说你很有水平……”呵呵,这一招对胖石头挺管用的。(您也可以试试其他可以打动孩子的鼓励或者诱惑的理由哦!)


  三、抄写范文的题目,培养审题能力

  朗读并讨论分享后,胖石头已大略了解该篇文章的大意了,接下来我会拿出准备好的笔记本,让他抄这篇范文的题目和第一段。我的用意是,反正老师会出的作文题目不外乎那些,我让他抄题目,久而久之,他对题目就不会陌生。

  抄了题目后,接下来他必须抄第一段,这是要让他熟悉第一段开头要怎么写。这样不断的练习,一周至少三次,每周就读了三篇范文、背了佳句、抄写了三篇范文的题目和开篇段。这样一个月12篇,坚持这种练习法,日积月累,一学期就抄写了至少50篇的范文题目和开篇段。一年下来,他拿到作文课的题目,就不会咬着笔杆说看不懂题目,更不会问:“开头要写什么?”


  四、仿写,让孩子对写作产生安全感

  为了让胖石头实际将学到的知识做一个有效的整理,偶而我也教他仿作的方式,让他熟悉文章的架构,“完整地模仿”组织一篇文章,这样对没有写作天份的孩子来说,有好的范文让他学习,他比较有安全感和成就感,才不会排斥学习。

  以上,是我让“厌读”的胖石头不被写作为难的小秘方。对不喜欢阅读和写作的他小有帮助,当然我不能保证这方法适合每一个孩子。如果您从中看到了耐心地循循善诱,了解孩子该读什么、在想什么、要写什么,相信您也能找到让孩子快乐阅读、轻松写作的方法。


  我们教孩子阅读课外书,是希望他们从书中有所得,懂得人生哲理;而引导他们写作,不是要他成为作家,或只是为了拿高分,而是希望他们能畅快、准确的表达心中所想,与他人能更好的沟通。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017