注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

孩子该咋读书?专家:根据兴趣培养阅读习惯  

2016-06-30 16:29:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读的重要性已是众所周知。据相关资料显示,美国前总统克林顿依据相关研究指出:小学三年级之前必须具备良好的阅读能力,这是未来学习成功与否的关键,因此,美国教育部曾陆续提出“挑战美国阅读”、“卓越阅读方案”。在城阳区,许多学校每年都有读书节活动,通过学生之间的图书置换、学校大力提倡图书阅读、亲子阅读等来培养学生的阅读兴趣。本期“阅读面面观”主要跟大家分享一下如何培养孩子的阅读兴趣、阅读习惯养成等内容。

提倡多阅读,增加量

“有一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,不同年龄阶段的学生会根据自己的文化水平来选择不同的图书进行阅读,更合理地理解文章,从而各抒己意。“多阅读”并不是什么内容、题材都要读,这里的多读并不是随意地读,而是在教师引导下的多读。城阳区实验三小三年级班主任黄海燕告诉记者,“书读百遍,其义自现”的含义是指对相同类型的文章进行反复阅读,而后深知含义。老师在课堂上会对这方面多加引导,培养学生的兴趣。、

同时,除了课堂上能够阅读到的书籍外,学生还要积极参加课外阅读,增加阅读量。据了解,城阳区一些学校除了安排学生在语文课上阅读外,还会拓展阅读面,让学生多阅读一些古诗及其经典诵读等。“孩子很喜欢读唐诗,每天都会有规律地自己背诵一些经典诗句。我觉得对于孩子文学涵养的培养是很有好处的。”实验小学三年级学生家长王女士告诉记者。

发现孩子兴趣正确引导

有些家长认为学生读书就要读好“课本”,反对学生读童话、漫画、小说等“闲书”,怕会把学生带入“歧途”。

“要让学生对阅读产生兴趣,多鼓励学生阅读。同时要多听听孩子们的心声,及时了解孩子喜欢什么类型的书籍。如果家长想要给孩子买书,可以先让孩子自己报书目。要避免高压强制孩子必须看什么书、不能看什么书,反而会让孩子对阅读产生厌烦。”城阳街道京口小学老师宋笑笑介绍,学生读书时,家长可以督促学生做好读书笔记,把书中喜欢的句子等记录下来。

城阳区作家协会主席秋窗告诉记者,家长一定要善于发现孩子的阅读兴趣,根据兴趣来引导孩子阅读相关书籍。家长可以适当让学生看一些有利于视野开拓、提高思维能力的书目。孩子各有天赋,家长不要见到别的孩子读什么书便“填鸭式”地让自己的孩子也读什么书。家长要尊重孩子的阅读兴趣,并根据实际情况给予正确引导。

要注重跟孩子感情交流

“孩子小的时候,总会缠着我给他讲故事。孩子上了小学后,我就很少给孩子讲故事了,总觉得孩子在学校阅读的内容已经足够了。后来,学校读书节活动我参加后,才了解到亲子阅读的重要性,从此我会每晚拿出一定的时间来陪孩子读书,那种感觉真的很好。”实验三小二年级三班的学生家长刘先生说。

据了解,国际上提倡的“亲子阅读”注重的不光是家长与孩子之间对于书本的交流,更是感情的交流。“家长要在阅读的时候与孩子沟通书中的情节内容,如读诗的时候,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,就可以告诉孩子平时用餐要注意节约等。”秋窗告诉记者,家长与孩子对阅读内容达到一种共鸣,有利于彼此之间情感的交流,同时在阅读中家长能够发现孩子的优点和兴趣点从而能够更好地培养孩子的阅读习惯,这是非常重要的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017