注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

孩子再小,也应该得到大人一样的尊重  

2016-06-30 16:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大家好,我是暖暖妈。北大硕士毕业,原世界顶级咨询公司咨询顾问。专注于科学育儿、辣妈心语、亲子旅行、科学喂养、剁手推荐。希望我的原创分享,成为你育儿路上的温暖陪伴。

  先讲两个我身边的例子。

  多年前,我大学毕业刚开始上班的时候。我的老板是个美国的中年女人,每天都穿着整齐的套裙来上班。有一次周末加班,我发现她竟然戴了一条餐巾纸折成吊坠的项链来上班。中午吃饭的时候,我实在忍不住问起餐巾纸项链的事。她说,这是她刚上幼儿园的小儿子送给她的周末礼物,因为她周末加班不能陪儿子,儿子就说要送这个礼物给妈妈,如果妈妈能一整天都戴着,那宝宝也能保证一整天不哭。我问她:“可是现在你儿子也看不见啊,你也不摘吗?”她很诧异的看着我,说“当然不能摘了!我答应了儿子的事,不能骗他啊!而且只是周末也没关系的。”

  到现在这么多年过去,我还始终记得她说那句话时那种认真的眼神。仿佛她的儿子并不是一个刚刚3岁的孩童,而是一个跟她达成了正式协议、双方都不能反悔的合作伙伴。而那个餐巾纸折成的吊坠,也一直挂在她的那条Tiffany的项链上。后来,我也当妈了,才终于明白,那个餐巾纸的吊坠,意味着她对儿子承诺的尊重,而不仅仅是半哄半骗的敷衍。

  另一件事,是前几天,我带暖暖去大学闺蜜家做客。因为是很多人的聚会,一路上有说有笑的暖暖,进了门竟然有些拘谨,不管叔叔阿姨们问什么,她也不肯吭声。我只能尴尬的对同学们笑笑,说“她可能有点不适应这种场合。”

  这时候,我的闺蜜走过来,蹲在她的面前,伸出右手,对暖暖说:“你好,我是罗静阿姨,你叫什么名字?能跟我握握手吗?”暖暖盯住那只伸出的手足足半分钟,才怯生生的伸出小手摸摸了阿姨的手,说“我叫暖暖”。然后罗静又说,“我今年30岁了,你呢?”这次暖暖没有迟疑,说“我3岁”。罗静站起来,再次伸出手,说“阿姨家里很漂亮哦!你要不要跟我一起参观一下?”暖暖抬头看了看我,我点点头,她就高高兴兴的被闺蜜领着去参观屋子了。

  看着她们俩一大一小的两个背影,我竟然有点小感动。我只知道孩子有自己的想法和主意,所以逼着孩子打招呼是不对的。但罗静却用她自己的办法向我解释了,什么才是真正平等的尊重,而不是大人对孩子的逗乐。

  大人般的尊重,看上去一个多么简单的词。好像拿出来谈谈,是谁都能明白的道理。可是,在真实的生活中,要实现确实那样的难。

  我们经常看见的状况是,一堆人围着一个婴儿,这个搓搓他的头,那个捏捏他的脸,在叔叔阿姨大妈大婶手里传来传去的抱抱亲亲。孩子哭着要找妈妈,某个阿姨严肃的说,“你妈妈走了,不要你了,你跟阿姨回家好不好?”孩子哭得更大声了,又有人说:“阿姨骗你的!看你哭得,真不禁逗!哈哈哈哈,好玩儿!”

  另一个孩子正在玩玩具,突然走过来一个叔叔,一把抢走藏在身后,孩子哭闹着要拿。叔叔说:“你叫我一声爸爸,我就还给你!”,“不叫爸爸也行,那叫一声叔叔吧!”、“不就是一个玩具吗?真小气!还你吧!”、“连叔叔也不会叫啊?这孩子会说话吗?”

  每次看到这样的情景,我都恨不得上去扇他们一巴掌。下次我把你媳妇藏起来,你不叫我一声大爷,我也不还你。这样可好?

  曾经在过年前写过一篇文章:《春节回家,请不要这样逗我的孩子》,引起了很多妈妈的共鸣。但也有些人质问我,这也不行,那也不让,那你说到底该怎样?其实很简单,就是一句话:孩子再小,也别当成逗乐的对象,把他们当成大人一样平等地尊重就好了.

  也许有人会说,孩子就是孩子,跟大人哪能一样!别那么侨情,逗两下怎么了,打两下怎么了,哭几声又怎么了!反正他们长大了也记不住。也就是开开玩笑而已,何必大惊小怪。喜欢你家孩子才逗他嘛!

  如果这种对宠物一样的逗乐、把她逗哭你就高兴了就是你喜欢我孩子的方式,那最好还是别喜欢了。

  孩子再小,也是一个独立的个体,也许他们还不会表达,可是他们也有自己的思想,有自己的好恶。出生后到学龄前的几年,是他们的价值观、安全感、以及性格被塑造的黄金阶段。他现在收到什么样的对待,未来就会成长为什么样的人。

  他们得到了尊重,以后也会以同样的方式尊重别人。他们得到了安全感,以后也会变得更加温和而平静。他们得到了鼓励,以后才会一步步的建立自信,去争取更大的进步。

  而那些以逗乐孩子为趣的大人,他们多半从小也受到了来自我们祖辈的这种逗乐。他们小时候也许憎恶过,但长大之后,却早已忘了童年的感受,又把这种取乐强加于比他们更弱小的人。

  孩子再小,也有尊严。他们值得像个成年人一样被尊重。以友善的感受和平等的交流为基础的认知,会自然的言传身教去孩子学会尊重他人。

  所以,最正确的办法,是平等。最重要的关键,是“尊重”。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017