注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

趁孩子还小,这10句话跟他说清楚  

2016-12-22 09:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的成长少不了父母在一旁扶持,注意这个扶持可不仅仅是他的吃喝拉撒,还包括他们的人品、素质、性格、能力等。所以在孩子的成长道路上,有很多事情都需要我们指点他们,就比如下面这几句话,一定要在孩子12岁前告诉他们。

不是所有人都像我们这样爱你

只要来到这个世上,你就开始接触各类人群,他们有着不同的性格、爱好或者性格等等。为此有些人非常喜欢你,有些人会讨厌你;有些人会因为你胖而不愿和你做朋友;也有些人因为爱好不同而不喜欢你……而你则要想办法接受这个现实,因为并不是所有人都喜欢你。

不过这其实并不是什么坏事,更不用因此而难过、否定自己。只要你坚持做个开朗、善良、正直的人,那么大部分人都会慢慢喜欢上你;至于那些一直对你抱有成见的人,那么也可以保持距离,因为这些人大多也不是什么善良之辈。

不要吝啬“谢谢”这句话

帮你是情分 不帮你是本分!你身边的人,都没有义务帮助、照顾和容忍你,包括作为你爸爸妈妈的我们。其实作为父母,我们给你生命就是做大的恩惠了。

所以无论是我们还是陌生人,只要别人帮助过你那么就要马上认真的说谢谢,不然就很难再求别人做事;另外如果别人不愿出手帮忙,那么也不能心生芥蒂,因为别人没有义务帮你的忙,而且你帮别人做过什么了吗?

这个世界上,没有绝对的公平

我们家的的房子没人家大,你也不用因此难过,因为咱家的房子也是爸爸妈妈们辛苦挣回来的;如果自家房子比别人大,你也不能因此而自豪,因为这个房子跟你没啥关系,你并没有因此付出过什么努力。

其实这个世界上本存在着竞争和不公平,所以无论自己的出生是贫是富,你都不要对此表现出不满或自豪,只有努力提升自己的价值才是正途。否则要么一直穷下去,要么就堕落成自己都瞧不起的人。

爱情其实比你想的还要伟大

随着你年龄逐渐增大,你也开始对班级的异性产生了情愫,比如你想要他(她)一起吃饭,一起放学;你想要送礼物给他(她),想要牵着他(她)逛公园;当然你还可能会经历分手,你称这些为爱情。

不过孩子啊,爱情不仅仅是这些,它必须要建立在付出、理解和相互扶持的情况,并且最终变成了柴米油盐。而刚刚才十多岁的你,无法担负必要的责任,也没法给别人幸福,所以过早做“偷尝禁果”的事,对你和他(她)都没有什么好处。

洁身自好永远是第一原则

无论是交朋友还是聚会party,你都不能放纵自己,不仅是肉体也包括精神。所以平常你一定要坚持自己的底线,一些行为必须杜绝,比如酗酒、抽烟、毒品,甚至是性乱。

注意对于女孩子来说,这更是尤为重要。因为相较于男孩子,女孩子大多处于比较弱势的地位,往往只要一次放纵,一生都可能生活在痛苦和懊悔之中。

钱很重要,但其他东西更重要

当今社会钱很重要,所以将来你需要努力赚钱,以改善自己和家人的生活。如果将来你一贫如洗,那么也没法获得尊严、教育、健康甚至是另一半……

不过虽然钱很重要,但是绝不能被它迷了双眼,那些写在法律法规里的“赚钱”方法都不要尝试,一次都不行。事实上,自己努力赚钱也能收获快乐,花的时候也心安理得。

学习真的不是为了我们学的

我们会一直催着你看书学习,为此你可能会不理解,为什么总要自己读书,难道我们不会读吗?我们这么做只是希望你能通过读书,学到足够的知识,这样才不会被别人蒙蔽了双眼,也不会被人骗。为什么楼下的爷爷奶奶会花大笔钱买“神奇除锈水”?因为他们不知道,“盐酸”除锈效果很棒。

 

    而且只有你成绩好,才能去更牛的学府进修,这样你才能选择自己喜欢的、工资高的工作,而不是被工作挑,这样你才能有空闲的时间做自己爱做的事情,不用为了赚钱而委屈自己、忙碌一辈子。

任何事情都尽量靠自己

我们会老,无法陪伴你一辈子;哥哥妹妹也会在将来有自己的家庭,无法一直照顾你;你的孩子也会在某一天离开你,自己去成家立业。所以你必须要有自己的生活,不依附别人才能快快乐乐过一辈子。

靠别人,永远不如靠自己!做任何事情都不要急着寻求别人的帮助,而是努力想办法独自完成,这样在完成这件事情的时候,你才会有满足和自豪之感。

如果可以,希望你能常回家看看

等到你长大了,你就会离开我们这个家,成立自己的家庭,你的天空也会越来越高,非得越来越高。但是作为越来越老的我们,天空反倒变得越来越窄。

其实看到你展翅高飞,我们是非常开心的,但是我们也希望你可以多来陪陪我们。所以不管你将来有多忙,都能常回家看看,我们会为你做顿饭,也愿意为你收拾一下床铺。

记住,你的生命只有一次

可能你现在还不懂什么是生死,但是到了我们这个年纪,你就要开始面对一些友人的“离去”。可能你不理解,但是看着同龄人去世,是一件非常可怕的事情,而比这个更可怕的事情是白发人送黑发人。

所以不管你是难过还是痛苦,被甩还是被辞,都不能轻言自残、轻生,而是坚强的活下去。要记住你的生命是我们给的,你没有权利随意放弃。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017