注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

比起让孩子永远对,我更期待她永远笑  

2016-12-22 09:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿四岁了,异常调皮。那天外面下了很大的雨,院子里地板太潮,滑得很。可她偏要穿新买的小蚂蚁豆豆鞋,因为那种鞋子不防滑,我就和她说:现在雨很大,地上湿了,会很滑,巴拉巴拉讲了一大堆。她似懂非懂地点点头,表情严肃,但眼神里却是渴望和好奇,晶莹的小葡萄一样,看看雨,又看看我。

果不其然,做饭的时候,我听到她哈哈大笑,就知道小丫头没听我的,偷偷出去了。她还大声喊我,让我看她转圈圈,就在这时,不防滑的鞋子刺溜一声,她摔倒了,嘭得一下,她开始一边疼得哭,一边忍着疼痛,偷偷地看我,不哭那么大声。

我没有说话,也没有马后炮地说:早就告诉你了吧。而是默默地蹲下,递给她一只手,牵她起来,换了身衣服。然后她自己就开始说:妈妈一定有办法让鞋子不滑。我随口附和:嗯。有的,宝宝可以动下脑筋。然后接着做饭。结果没想到她把平时不用的几个防滑垫都拿了出来,垫了一小块地盘,说这个不滑,然后又给我转圈圈,笑得无比灿烂。

看着她开心幸福的笑脸,我觉得一切都值得了,不管她摔倒时候我有多担心,又要在她面前表现得多耐心,在她玩得天马行空时,我要多担惊受怕,我觉得都值了。

作为父母,我们都不希望孩子犯错,总告诉他们“对的”是什么样的。可是一个不犯错的孩子,真可怜!想着女儿刚刚明明很疼,还要忍着疼痛,不敢大哭的样子,比她摔疼了身体让我更心疼。这么小的孩子不犯错,她要承受多少自己本不该承受的情绪呢?你是希望她早熟,心疼你?还是希望她因害怕被骂而小心翼翼?显然,这些,我都不愿意出现在我女儿的童年里。

孩子能犯自己的错,在一件件小事中冒险,这是孩子的幸福。我们常常自诩为成人,并告诫孩子不准犯错,可我们忘了犯错本身,也是一种尝试,是一种体验世界的方法。

更何况,宝宝犯错时她自己是知道的,从她的眼神、哭声、动作里都能表现出来,你要做的是当一个敏感的妈妈,了解她,然后理解她,而不是指责和恐吓。事情无伤大雅时,不妨让孩子试一试。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017