注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

补课不如“补”好4个习惯!可惜很多家长不知道  

2016-01-28 09:01:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果您的孩子总是粗心马虎、如果他学语文、英语没有语感、如果他学了就忘、如果他很努力还是提高不多……

其实很多问题的根源就在习惯。

孩子良好的学习习惯中重要的有:

独立完成作业,考试不作弊;

刻苦认真学习,一丝不苟;

守时惜时,学习计划有序;

勤于思考,不拘泥于定式。

人的学习习惯一般在小学便形成了。所以,小学中年级是建立学习好习惯的时机,荒废到中学再培养就实在不容易。如果从小不良学习习惯积累多了,时间一长,积重难返,今后一旦要改便大费周折。

积极的生活习惯,就是符合社会道德标准、有益于人的心身健康的生活习惯;消极的生活习惯,就是不符合社会道德标准或不利于人的心身健康的生活习惯。

良好生活习惯主要有:

心胸豁达,情绪乐观;

劳逸结合,坚持锻炼;

生活规律,善用闲暇;

营养适当,防止肥胖;

不吸烟,不酗酒;

家庭和谐,适应环境;

与人为善,自尊自重;

爱好清洁,注意安全。

有害健康的不良生活习惯主要有:

吸烟;

饮酒过量;

不恰当服药,包括未经医生处方服药和不按医嘱的方式和剂量服药;

体育活动不够或者运动量过大;

热量过高和多盐的饮食,饮食没有节制;

不接受合理的医疗处理,信巫不信医;

对社会压力产生适应不良的反应;

破坏身体生物节奏的生活。

经调查,绝大多数成绩优秀的学生回家后,都把家庭作业、智力游戏、阅读书籍放在娱乐、看电视、玩游戏机之前。

一般而言,习惯的养成常经历3个阶段:

制度制约。此时尚需有他人督促提醒,行为略显被动,却是必经阶段。例如孩子做完作业需要检查,有时还需要家长提醒,逐步养成习惯。

自觉行为。在此阶段,行为由他人督促变为自我督促。这是形成习惯的关键时期。例如,孩子做完作业后问自己:我检查了吗?

自动行为。连自我督促也不需要的时候,行动已经自动化了,已经内化为自身的需要了。例如,孩子做完作业如果不检查,自己就会觉得不舒服,一定要仔细检查之后才坦然。这时,良好的学习习惯才算真正养成了。

优良学习习惯的培养不是一朝一夕之功。学习习惯的养成越早越有效,小事不放松,一点一滴地努力,坚持不懈,方见成效。

怎样教孩子坚持下去

父母不能包办代替,要让孩子拿主意,培养孩子的责任感,减少依赖性。当孩子断然做出某个决定或承诺时,告诉他,要对自己的做法及所能产生的后果负责。这样可以避免事后不必要的埋怨和牢骚。

英川6岁时愿意学钢琴,父亲也希望他能学一门乐器,以提升生活品质。在激起了孩子的兴趣后,父亲告诉英川,学钢琴跟学别的本领一样,都是有困难的,你再考虑一下,明天早上告诉我。一旦学了以后就要克服困难,坚持到底。英川作了承诺。两年以后,英川对每天的练习厌烦了,流露出不愿学的情绪,父亲跟他谈心,并激将他:“当初你可是答应过我的。我们是男人哪,答应了的事,做出的承诺是一定要努力去实现的。”此后,这个9岁的“男人”发奋努力,现在已经弹得一手好钢琴了。

教孩子拒绝垃圾文化

人要有自制力,人如果没有自制力将来是不能成大器的,所以爸爸妈妈要帮他选择一下。口袋书是放在口袋里的小书,小书也有好有坏的,并不是说口袋书都不好,就是一些黄色的、淫秽的东西不要看,健康的孩子不要去看这些东西,爸爸妈妈要发现了就没收。

怎么去选择呢?

我觉得您可以带着孩子上书店,和他一起去评论,什么样的书好,什么样的课外书是不错的,让他有一个辨别是非的观念,这其实也是一种教育,教育是在比较中实现的。咱们有的时候,教育特别简单化。我觉得十岁的孩子,正是认知的时候,你可以带他从课外书说起,在比较中去认识,天下没有好的东西,只有合适的东西,要选择最合适他的东西就好了。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017