注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

家长如何教低年级孩子写日记?  

2015-09-30 08:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老师常常会让学生写日记,一方面为了训练孩子的写作能力,一方面能让孩子回顾一天的生活事件并记录心得。同样,这项作业也需得到家长的配合,若你家有低年级的孩子,常不知如何下笔写日记,那你不妨从以下方法入手,针对相应年级给予孩子必要辅导:  

  一年级:写图画日记

  小学一年级的孩子对图像的感受比较深刻,因此,您可以为孩子准备一本素描本,先引导孩子画下一天中印象最深刻的事件,您可以参考运用以下提问引导:今天有没有发生什么特别的事情?这件事是怎么发生的?然后呢?结果怎么样?你对这件事有什么看法?这件事让你有怎样的感觉?

  孩子可以边画边说出事件的内容,您则帮孩子记下事件的关键字词,并和孩子分享事件的心情。等图画好之后,再请孩子看图说一次事件的经过。接着,再请孩子把刚才说过的话写下来。

  二年级:写感官日记

  小学二年级的孩子对身边许多事物,仍保有高度的好奇心,为了保持这种好奇心,维持孩子对学习的兴趣,写感官日记是一个很好的训练方式。

  感官指的是“眼耳鼻口手”五个感觉器官,您可以从各种感官生活体验,引导孩子进入日记的写作。

  建议一次以一种感官为主,引导孩子调动感官,关心周围事物,并运用文字记录下来。

  透过感官日记,孩子可以善用自己的感官,去体验生活中有趣的事物。感官日记也可以成为将来写作的资源,比如老师出了“我家的年夜饭”这一作文题目时,孩子就可以将感官日记所写过的语句作为写作的材料。

  三年级:写家庭日记

  小学三年级的孩子对许多事情渐渐有自己的想法,有时也会提出批判性的想法,为了了解孩子心里的想法,避免产生偏差的行为,您可以准备一本“家庭日记簿”。

  家庭日记是全家人共有的,可以一起设计日记的封面,并且制定记录规则,例如:不能攻击他人,不能写跟主题无关的内容等。家人发生的任何事件,都可以成为家庭日记书写的话题,可以让孩子把家庭事件当成写作动机。

  家庭日记没有一定的格式,它是一种很随兴的写作方式,因此,写作格式不是重点,重要的是引起孩子的写作意愿与热爱。家长能运用一点巧思,制造家庭话题,培养孩子的写作兴趣,孩子的写作能力也就能在点滴积累中得到提升。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017