注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

用心让孩子感受到“衣服对我好”  

2015-09-30 08:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   儿童的着装和他们的身体一起被卷入特定的社会环境中,时刻影响着儿童的自我体验。穿着“不舒服的”“不方便的”或者他们“讨厌的”衣服,会让幼儿产生“很痛苦”“难受”的感觉;而当幼儿穿上他们喜欢的衣服,身心会处于“很舒服”的状态,甚至能感受到“衣服对我好”。

    进入秋季,家长纷纷忙着给孩子换装。买什么样的衣服呢?有些家长认为孩子小,什么都不懂,随便买给孩子穿就行了;还有些妈妈说,孩子的衣服都是按照自己的喜好选择的,家长喜欢什么风格也就给孩子选什么风格。儿童服装的选择真的可以这么随便或者完全按照家长的意愿来吗?穿在儿童身上的服装对儿童意味着什么?它会对儿童产生什么样的影响呢?

    “穿得不好看的人是坏人”

    儿童服装作为一种符号,要获得意义,就必须经过幼儿的解释。在儿童世界里,幼儿把服装的漂亮或帅气与人的道德品格关联起来,三位大班幼儿说:“穿得不好看的人是坏人。”“我们自己分组,不是凭力气,而是凭漂亮,不漂亮的就是坏人那一组,漂亮的就是好人那一组。”“穿得不好看的小朋友会推我打我。”他们把不漂亮衣服的着装者解释为“丑”的人、“脏”的人、“调皮”的人、“坏人”。穿这样衣服的人对自己可能具有潜在的威胁,比如“会把脏东西粘我身上”“会发脾气”。由此可见,这个年龄阶段的幼儿对事物的认识容易被表象左右,对人的判断和解释也十分依赖外观。

    “穿这个衣服来幼儿园,感觉很痛苦”

    儿童的着装和他们的身体一起被卷入特定的社会环境中,时刻影响着儿童的自我体验。穿着“不舒服的”“不方便的”或者他们“讨厌的”衣服,会让幼儿产生“很痛苦”“难受”的感觉;而当幼儿穿上他们喜欢的衣服,身心会处于“很舒服”的状态,甚至能感受到“衣服对我好”。有些幼儿穿上自认为漂亮的衣服,会向别人炫耀,还会对他认为“穿得丑”的小朋友唱歌或给予安慰,由此可见服装会给儿童带来优越感。穿上不被认可的服装,对幼儿来讲仿佛就是给自己的身体打上了不光彩的标志,比如“如果穿得不漂亮,人家会以为我的衣服是脏衣服,人家也会笑话我”。

    “穿这样的鞋子,感觉会飞”

    儿童服装影响儿童的身体能量。当儿童穿上有“超人”图案的衣服,如小魔仙、奥特曼、超人、铠甲勇士等,他们能够体验到一种神奇的力量。比如“穿这样的衣服觉得自己变成奥特曼了”“穿着会发光的鞋子,能跑得很快,感觉会飞,能跳到高楼顶上,还能爬到油漆罐里,能变大也能变小”。幼儿将服装与某种角色对应并赋予服装非凡的意义,服装本身也成为一种魔力的象征。幼儿在想象中把自己的身体置换为崇拜形象的身体,从而使他们的身体具备了一种超级强大的能量。如果儿童所穿的服装,与他理解的场景不符时,孩子的身体会感觉到紧张、容易出差错,幼儿说:“穿得不漂亮,上台唱歌,就没有信心,穿得不好看,跳舞就容易出差错。穿得不好看,精神就不容易集中。”“裤子上的动物太丑了,会把我吃掉。”在幼儿的无限想象中,不适宜的服装会使身体的原本能力大幅削弱甚至消失。

    “谁的衣服最漂亮,谁就是老大”

    服装是人际关系中的一种无声沟通,孩子的人际交往也不例外。儿童服装的款式、风格、颜色、图案、品牌存在差异,儿童会自动地把这种差异与同伴关联,确定同伴地位和同伴关系。某幼儿园6岁的女孩说,他们小组“谁的衣服最漂亮,谁就是老大,抬桌子、拿玩具,其他小朋友都得听她指挥”。话里隐含一个逻辑:服装漂亮,就是一种资本,小群体认可的“漂亮”能够成为获取“老大”位置的重要筹码。

    此外,儿童服装还被5-6岁的幼儿作为交往中衡量与同伴身体距离的标尺。儿童通过服装、姿势、表情与身体状态,来推断与其他孩子的身体距离。在访谈的119名大班幼儿中,约有三成小朋友表示不愿意和穿得不漂亮的同伴玩。部分孩子表示,如果自己穿得漂亮一些,平常不和自己玩的小朋友也会和自己玩。

    由此看来,儿童服装对儿童而言绝非微不足道,那么什么样的服装能够给儿童积极的身心体验,并能够让儿童在群体中获得正向评价呢?

    首先,让儿童身体舒服。家长应选择穿着舒适、活动方便、大小适中的衣服。让儿童身体感觉痛苦的衣服,主要是“穿着痒痒的”“有点勒的”“活动不方便的”“不适合我体型的”。童装面料应以棉质为主,有一定的弹性,大小适合儿童体型,这样容易吸汗、亲近皮肤、方便运动。家长在选购衣服的时候,尽量让孩子试一试,除了自己判断衣服是否安全无毒、大小合适外,还要多问问孩子“有没有不舒服的地方”。除此之外,要让孩子走、跑、跳,观察衣服是否阻碍了孩子活动,倾听孩子穿这件衣服运动时的感受。

    其次,让儿童身体整洁。幼儿园阶段的孩子活泼好动,经常会把衣服弄脏,穿“脏衣服”不仅让孩子在心理上觉得不舒服,也可能导致同伴与他保持身体距离。因此,家长应经常给孩子换洗衣服,保持孩子衣服干净。另外,一些幼儿会把“破旧的”“有洞的”“拉链坏了的”“放在洗衣机里染成粉色的”衣服与“脏”和“丑”联系起来。基于此,在经济条件允许的情况下,家长应尽量不让孩子穿旧的、破损的衣服。

    再其次,让儿童身体漂亮。不要觉得“孩子小,什么都不懂”,家长要尊重孩子的审美倾向,满足孩子个性化的审美需求,蹲下来问问孩子什么样的衣服好看,让孩子自己觉得衣服漂亮。在服装的颜色、图案、款式方面,家长要尽量按照孩子的喜好来选择,尤其要注意服装的图案,选择性别特征明显的衣服。

    访谈中我们发现,越合乎社会对性别角色期待的服装,越被儿童群体认为是漂亮的。很多女孩认为“裙子比裤子漂亮”,有白雪公主、小花、小爱心、小动物等图案的衣服更漂亮,有水钻、蝴蝶结、小腰带、花边、泡泡袖的服装更好看。在男孩看来,有奥特曼、超人、铠甲勇士等动漫图案的衣服更帅气。

    给孩子选择适宜的服装,家长要倾听儿童的感受,尊重他们的审美倾向,给他们一定的选择空间。这样挑选出来的服装,才能让孩子身心舒适,提高儿童的身体吸引力,发挥服装的内在作用。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017