注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

专家“教路”:家长怎正确对待孩子阅读问题?  

2015-09-28 10:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

814814日发布的国内首份中国城市阅读指数研究报告显示,及儿籍占据半壁江山,低龄人群成为中国图书市场“大户”。孩子喜欢读书,可孩子自己选择的书并非都适合他们。在儿童阅读的书籍选择问题上,孩子的“权力”可以有多大?

专家:在儿童阅读书籍上要“霸权”

对此问题,知名的儿童文学作家杨红樱曾建议家长,“儿童阅读方面应该以儿童为中心,真正的尊重他们”。而同样从事儿童文学创作的曹文轩则认为:“在儿童书目选择问题上,就是要坚持 我是老子,你是儿子 的原则。” 但同时曹文轩还表示:“这是个图书丰富到泛滥的时代,也是一个阅读质量严重下降的时代。孩子的审美判断力并不可靠,所以在孩子读书问题上,学校教师和家长都必须严格把关。”

建议:经典是最可靠的选择

曹文轩坚持,“经典是最可靠,也是最好的选择”。他还说道:“如果某一本书你读着发现时不时有些好句子蹦出来,甚至让你有抄写下来的欲望,这本书就是适合读的好书。”而黄宇建议诸位家长,一定要按照孩子年龄层次选择最适合他们阅读的经典,“但也不是说《三国演义》是经典,就要让一二年级的小孩去读,这样会适得其反”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017