注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

开学初,请关注孩子的心理调适  

2015-08-20 17:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       漫长的暑期结束,开学的钟声已经敲响。开学之初,学生都要有一个角色转变期,就是从假期的自由轻松状态转变到紧张、有序的学生角色。在这个过程中,很多学生会产生思想紧张、焦虑,甚至恐惧等不适心理,开学初很难适应正常的学习生活;部分学生还不能从暑期的轻松状态中调整过来,不能马上投入到学习生活中;有的学生玩的心收不回来,整天提不起精神,学习态度也很消极。

  针对这些情况,家长和学校应对症下药,找对方法,帮助他们顺利度过开学适应期。

  ●小学生训练得适度,心理别“放假”

  对于即将告别幼儿园跨入小学的儿童,为了让他们适应新的小学生活,家长可以提前训练孩子的学习能力和独立生活能力,尤其对寄宿的孩子来说更为重要。但这些孩子的心理承受能力弱,情绪不好极易引起连锁的生理疾病,因此家长在训练孩子时应该适时适度。

  放假时,许多孩子的生活秩序打乱了,常常看电视或上网到很晚,而早上又贪睡不能按时起床。这种状况如果不改变,孩子的心理就还在“放假”,开学后很难适应正常的学习生活。家长应及时纠正孩子的生活习惯。

      给家长的建议:加强亲子沟通,帮助孩子主动适应新的学校生活。

  开学之初,家长要多和孩子交流沟通,了解孩子在新学期的学习愿望和要求。和孩子一起,从物质、心理、精神方面做好准备,给孩子积极的心理暗示,及时消除孩子心理上出现的焦虑情绪。有时间可以与孩子一起去新学校逛逛,参观一下孩子学习和生活的主要地方,帮助孩子早日熟悉新的学习环境。指导孩子制订一个和学校生活接近的作息时间表,敦促孩子早睡早起,按时就餐,通过调整“生物钟”,逐步改变孩子的心理“放假”状态,用循序渐进的方法协助孩子找回学生的角色,使孩子有旺盛的精力投入到新学期的学习中。引导孩子制定新的学习计划、学习目标,看一些名人传记,激发孩子的求学欲望,成功动机,帮助孩子树立正确的人生观。

  开学之初,家长还应抽出时间通过聊天的方式多和孩子进行交流,及时了解孩子所在学校的班级情况,比喻学校环境有哪些新变化?来了哪些新教师、新同学?又有了哪些新朋友等,跟孩子多谈谈学校生活,有意识地从日常娱乐、游玩等话题转向有关学习的话题,如新课程、与新同学关系等。通过沟通方式及时了解孩子对新教师、新同学的感受,帮助孩子熟悉新教师、新同学,建立良好的人际关系。同时,多肯定和鼓励孩子的大胆尝试,增强孩子的自信心。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017