注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

请允许孩子成为“坐在路边鼓掌的人”  

2015-04-28 11:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”网上一篇《坐在路边鼓掌的人》的短文近来受热捧,很多网友、尤其是妈妈们看后陷入思考:我们要一个快乐但普通的孩子,还是要一个看似优秀但不知道快乐是何物的孩子。
这篇文章讲述的故事很简单:作者有个女儿,12岁,外号叫“23号”,因为在全班50名学生中,每次考试她成的绩几乎都在23名,属于典型的中等生。但这个小姑娘并不为这个尴尬的身份而烦恼,因为她不想成为英雄,最大的志愿是“长大当幼儿园老师,领着孩子们唱歌跳舞,做游 戏”。
     在文中,作者也曾表示,想要打造人见人夸的优秀女儿,但几次努力都以失败告终。原以为这么平凡的女儿没人会喜欢,但班主任的一次私下调查显示,她是班里最受欢迎的人,同学们给出的理由是她乐观,热心助人,守信用,好相处等等。作者最后发出感叹:“如果健康,如果快乐,如果没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。”
     在崇尚成功的今天,“让自己的孩子做一个平凡人”这样的价值观似乎显得格格不入。很多家长看完文章后表示,讨厌功利教育,但又难以自拔以至无所适从——“现在社会竞争这么激烈,如果不成为一个优秀的人,就会被淘汰,所以孩子只能牺牲一些快乐,努力变得成功。”
     “望子成龙”是中国人心中朴素但又根深蒂固的心愿,在字典里与此相对应的还有“出人头地”、“衣锦还乡”等众多表现渴望成功的词汇。但事实是,整个社会中,只有10%的精英,80%的普通人,剩下的10%甚至可能成为需要社会救济的人群。努力成为10%精英的想法并没错,但作为家长必须要明白自己的孩子很可能属于绝大多数的“80%”。
     在承认自己孩子所面对的现实的基础上,家长们要做的不是“保苗助长”,或者把孩子包装成成功的样子,而是要教育孩子“尽管你是个普通人,但如果你健康、快乐、善良、努力,找到自己的兴趣爱好,一样可以活得有价值、有意义。”
      因此,允许孩子成为“坐在路边鼓掌的人”并不意味着失败,相反,如果我们为了追求那10%的成功几率,却毁掉了80%孩子的快乐,那才是社会最大的悲哀。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017