注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

看图写话好方法  

2015-03-24 09:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看图写话是培养低年级学生语言组织能力的重要手段,也是低年级学生语言表达能力的综合体现。其形式可以分为单幅图和多幅图。其中,单幅图以图中所画主要内容为描写点,以此扩展,关键在于抓住中心物,然后加以细致刻画;而多幅图则是引导学生发现各图之间的相互联系,写清事情的来龙去脉,前因后果。因此,应让学生有层次地进行练习,以达到熟练看图写话的目的。

 一、准确把握图意

 对于初次接触看图写话的学生,教师不必要求学生把图的意思说得过全过满,而应引导学生用自己的眼睛去观察,去发现。在看图写话训练中,教师应在学生弄清图的主要内容的基础上,让学生确定故事发生的时间、地点和人物,概括出图所要表达的意思。

二、准确叙述图意

 当学生把握了图的中心意思之后,教师便可指导学生对图进行描述。这一环节可采用以下三个步骤。

 1.有条理地叙述。

 让学生把图中的时间、地点、人物、事情的经过及结果描写清楚。

 2.添加枝叶。

 引导学生在条理叙述的基础上,添加些描述性的语言,即“枝叶”,使得句子更加优美流畅。

 3.点睛之笔。

 点睛之笔即画外之话。在这个教学环节中,教师可以指导学生进行个性创作,如让学生给文章加一个精彩的结尾,或是抒发一下内心感受等。这样会为写话起到画龙点睛的作用。

三、准确连贯图意

多幅图是建立在单幅图的基础之上的,所以,写作时就需要特别注意故事的合理性、连贯性。

 1.分开观察。

 在进行多幅图教学时,教师应让学生分开观察,先把单图的内容搞清楚。

  2.合并图意。

  当学生能够准确叙述出单幅图的内容时,教师便可引导学生把各幅图的意思连在一起讲出一个完整的故事。

  3.详略得当。

 写文章要脉络清楚,有主有次。看图写话也是如此,也需要过程清晰,详略得当。所以,教师在指导学生写多幅图时,首先要让学生明白哪幅图需要详写,哪幅图需要略写,其次再突出中心。

看图写话是低年级写话的主要内容,看图写话教学对于整个小学阶段的作文教学起着重要作用。因此,只有在低年级的看图写话时打好基础,以后学生作文才会更进一步。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017