注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

植树节  

2015-03-12 09:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
植树节 - songbai201404 - 茉莉花开
 “植树节”是一些国家以法律形式规定的以宣传森林效益,并动员群众参加造林为活动内容的节日。按时间长短可分为植树日、植树周或植树月,总称植树节。

中国的植树节开始时是为纪念孙中山先生逝世,1979年2月23日,中国第五届全国人大常务委员会第六次会议决定,仍以3月12日为中国的植树节,以鼓励全国各族人民植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代。

节日由来折叠

中国古代在清明节时节就有插柳植树的传统,中国历史上最早在路旁植树是由一位叫韦孝宽的人于1400多年前从陕西首创的。韦孝宽(公元508—580年)是西魏、北周时期的一位名将,京兆杜陵(今西安市东南)人。据《资治通鉴》所载,西魏废帝二年(公元552年),韦孝宽因军功被授予雍州刺史。自古以来,官道上每隔一华里便在路边设置一个土台,作为标记,用以计算道路的里程,也就是现在的里程碑。韦孝宽上任后,发现土台的缺点很多。经风吹日晒,特别是雨水冲涮,很容易崩塌,需要经常进行维修,不但增加了国家的开支,也使百姓遭受劳役之苦,既费时费力又不方便。韦孝宽经过调查了解之后,毅然下令雍州境内所有的官道上设置土台的地方一律改种一棵槐树,用以取代土台。这样一来不仅不失其标记和计程作用,还能为往来行人遮风挡雨,并且不需要修补。韦孝宽的这一作法,无疑是造福桑梓,减轻家乡百姓负担、利国利民的重大举措。陕西作为历史上最早在官道上植树的地方,曾经是全国道路绿化的表率,而韦孝宽最早栽种的槐树千百年来一直受到人们的喜爱,特别是陕西人对这种槐树更是情有独钟,十分喜爱并且广为种植,现在这种槐树已经作为西安市的象征,被确定为市树。

而近代植树节则最早由美国的内布拉斯加州发起。内布拉斯加州现况19世纪以前,内布拉斯加州是一片光秃秃的荒原,树木稀少,大风一起,黄沙漫天,人民深受其苦。1872年,美国著名农学家朱利叶斯·斯特林·莫尔顿提议在内布拉斯加州规定植树节,动员人民有计划地植树造林。当时州农业局通过决议采纳了这一提议,并由州长亲自规定今后每年4月份的第三个星期三为植树节。这一决定做出后,当年就植树上百万棵。此后的16年间,又先后植树6亿棵,终于使内布拉斯加州10万公顷的荒野变成了茂密的森林。为了表彰莫尔顿的功绩,1885年州议会正式规定以莫尔顿先生的生日4月22日为每年的植树节,并放假一天。

近代最早设立植树节的是美国的内布拉斯加州。1872年4月10日,莫尔顿在内布拉斯加州园林协会举行的一次会议上,提出了设立植树节的建议。该州采纳了莫尔顿的建议,把4月10日定为该州的植树节,并于1932年发行世界上首枚植树节邮票,画面为两个儿童在植树。

国内情况折叠

我国植树节的由来

为了激发人们爱林、造林的感情,提高人们对森林功用的认识,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的,特定每年的3月12日中国的植树节,鼓励全国各族人民积极参与到绿化祖国,改善环境的队伍中来。同学们也要积极投身到植树的活动中,争取每位小朋友每年都能够亲手种一棵树!中国的植树节,因时代的演变,先后作了三次改定。

孙中山也是我国近代最早极力提倡植树造林的人。他亲自起草的政治文献《上李鸿章书》中提出,中国欲强,必须“急兴农学,讲究树艺”。辛亥革命后,民国4年(1915年),在孙中山的倡议下,由农商部总长周自齐呈准大总统,以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府、机关、学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树。经当年7月21日批准后,通令全国如期遵照办理。

民国17年(1928年)北伐完成后,4月7日由国民党政府通令全国:“嗣后旧历清明植树节应改为总理逝世纪念植树节 - songbai201404 - 茉莉花开植树式”,民国18年(1929年)2月9日农矿部又以部令公布《总理逝世纪念植树式各省植树暂行条例》16条。而国民政府行政院农矿部长易培基遵照孙中山先生遗训,积极提倡造林,于民国19年(1930年)2月呈准行政院及国民政府,自3月9日至15日一周间为“造林运动宣传周”,于12日孙中山先生逝世纪念日举行植树式。北方地区以3月初旬,寒气未消,还不适于栽树之故,特规定植树式仍于3月12日举行外,造林宣传运动周延至清明节行之。并由该部公布《各省各特别市各县造林运动宣传周办大纲》7条,以便全国照办。

中华人民共和国成立后,1979年2月在第五届全国人民代表大会常务委员会第六次会议上,林业总局局长罗玉川提请审议《森林法(试行草案)》和对“决定以每年3月12日为我国植树节”进行说明后,大会予以通过。1981年12月13日,五届全国人大四次会议讨论通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》。从此,全民义务植树运动作为一项法律开始在全国实施。次年,国务院颁布了《关于开展全民义务植树运动的实施办法》。

国外情况折叠

植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时也可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。为了保护林业资源,美化环境,保持生态平衡,世界上很多国家都根据本国实际情况设立了植树节、植树周活动。如:

中国: 每年3月12日为植树节 ;

日本: 每年春季开展植树节和绿化周等活动。绿化周包括街道绿化日、宅旁绿化日、工厂绿化日、荒山绿化日、学校绿化日、绿化树木保护日等;

朝鲜: 每年3月2日为植树节;

蒙古:每年5月和10月的第二个星期六;

印度: 在每年7月第一周开展全国植树节活动;

斯里兰卡: 从1977年开始,每年的9月17日为植树节;

泰国:每年的国庆节(12月5日)为植树节;

菲律宾: 每年9月第二个星期六为植树节;

约旦:1月15日是植树节;

巴勒斯坦:1月6日是植树节;

埃及: 每年9月至11月为植树节;

美国: 各州都有植树节,但由于各地气候差异,全国无统一日期;

巴西: 每年9月21日为植树节;

墨西哥: 每年6月至9月的雨季里开展植树节活动;

哥伦比亚: 每年10月12日为植树节;

萨尔瓦多: 植树节和教师节合在一起,在每年的6月21日举行;

法国: 每年3月为法定的绿化月,3月31日为植树日;

英国: 每年1月6日至12日为全国植树周;

意大利: 每年1月21日为植树节;

保加利亚:每年的4月2日至8日举行传统的森林周活动;

瑞典: 每年3月举行森林周活动;

芬兰: 6月24日是植树节。

1990年3月11日,孙中山的孙女孙瑞芳、香港知名人士霍英东在孙中山故居植树。1990年3月11日,孙中山的孙女孙瑞芳、香港知名人士霍英东在孙中山故居植树。

据联合国统计,现在世界上已有60多个国家设立了植树节。由于各国国情和地理位置不同,植树节在各国的称呼和时间也不相同,如日本的“绿之日”;以色列称“树木的新年日”;缅甸称为“植树月”;南斯拉夫称为“植树周”;冰岛称为“学生植树日”;印度称为“全国植树节”;法国称为全国树木日;加拿大称为“森林周”;马来西亚没有相关节日。

具体日期折叠全年12个月,每月都会有国家欢度植树节

国 家
植树节日期
情 况 简 介
中国3月12日1928年定为3月12日孙中山逝世纪念植树式及造林运动。
1979年2月第五届全国人民代表大会常务委员会第六次会议决定3月12日为全国植树节。
朝鲜4月6日从1947年起,每年4月6日为全国植树节,4月和10月为植树月。各道郡又按气候各自规定植树周。
日本4月3日1922年东京首先发起城市绿化运动。随后政府确定4月1至7日为绿化周,4月3日为树木节。每一次树木节都有一个主题内容。
展开

网络植树节折叠

中国网络植树节由联合国环境规划署、中国人口福利基金会、中国绿化基金会主办。互联网的应用和发展给社会生活带来了巨大的改变,也为绿化公益事业开创了多元渠道和即时平台。通过网络植树的方式,网民可以参与到西部绿化行动中来,登录活动官方网站,轻点鼠标,捐植一棵树、一片林。

生态价值折叠

植树节[2]是为了保护倡导人民种植树木,鼓励人民爱护树木,提醒人民重视树木。树木对于人类的生存,对于地球的生态环境,都是起着非常重要作用的。

印度加尔各答农业大学德斯教授对一棵树的生态价值进行了计算:

一棵50年树龄的树,以累计计算,产生氧气的价值约31,200美元

吸收有毒气体、防止大气污染价值约62,500美元

增加土壤肥力价值约31,200美元

涵养水源价值约37,500美元

为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值约31,250美元

产生蛋白质价值约2,500美元。

除去花、果实和木材价值,总计创值约196,000美元。

植树趣闻折叠

不种不给结婚证折叠

几百年前,南斯拉夫就制定了一项法律,规定每对新婚夫妇,必须先种植油橄榄树70株。 日本鹿儿岛等一些地植树节 - songbai201404 - 茉莉花开区也有新婚夫妇要植树的规定,树旁立碑写明姓名和婚期,植后50年方能砍伐,届时植树夫妇可举行结婚50周年庆祝活动。

添车种树折叠

在日本有一项特殊的规定,凡是私人增添一辆汽车,必须植一棵树。这是因为,每辆汽车每年要排出大量有毒的碳氢化合物,还要发出噪音,而树木则是天然的“消毒员”和“除音器”,所以必须要种树。

添丁种树折叠

非洲坦桑尼亚的许多地方,有一种“添丁植树”的风俗,即谁家生了孩子,便把胎盘埋在门外的土地里,并在那里种上一棵树,表示希望孩子像树一样茁壮成长。

家庭树折叠

波兰的一些地方规定:凡是生了小孩子的家庭均要植树3株,称之为“家庭树”。

树木银行折叠

为了防止建筑工程毁坏树木,日本开办了“树木银行”。凡施工单位,必须把清理场地挖出来的带根树木及时存入“树木银行”,在工程结束后,该单位必须及时把树木取出来栽上,以保持原有的绿化面积。

求爱树折叠

德国的波恩市,每年的植树季节,小伙子要送给姑娘一棵精心挑选的白桦树苗,亲手把它栽好,以表达爱慕之情,人们称之为“求爱树”。

公益活动折叠

首届中国网络植树节公益活动旨在为社会公众搭建一个便捷参与植树造林和消除贫困公益事业的网络平台,进一步提高我国社会公众的绿化环保和扶贫助困意识,其所筹善款,将全部用于“幸福家园-西部绿化行动”生态扶贫公益项目,计划资助调动全社会力量援助西部、植树造林、保护环境

甘肃省通渭县8000户贫困家庭,种植40000亩沙棘生态经济林。参与团体、机构所捐植“冠名主题林”将在“中国网络植树节”官方网站和实际种植地同时设立,并永久冠名。

参与个人、团体、机构所捐植的树,将全部被种植在甘肃定西地区,并由当地贫困家庭负责后期管护,所产生的经济收益也将作为扶贫款归管护家庭所有。

?标语口号折叠

如果你在今天植了一棵树,两年后的今天它可实现你一个愿望。

爱林、造林,促进国土绿化,保护人类赖以生存的生态环境。植树节快乐!

植树节,给地球一点色彩,一起动起来哦!植树节,你也来贡献自己的一份力量,让地球长出美丽的头发来!植树造林,绿化祖国!

前人种树,后人乘凉,为子孙后代留下可持续发展的空间。

让地球变的更年青。

大力植树造林,禁止滥砍滥伐。

珍爱绿色,珍爱我们共有的家园。

爱我长沙山水洲城,维护优良生态环境。

多一片绿叶,多一份温馨。

告别城市的喧嚣,投入绿色的怀抱。植树节 - songbai201404 - 茉莉花开

植树造林,利在当今,功在千秋。

水是生命之源,树是水的卫士。

多一份关爱,多一份呵护,从我做起,爱护大自然的一草一木。

绿化环境,美化人生。

生命在于绿色,希望在于绿色。

珍爱绿色,珍爱我们共有的家园。

多一片绿叶,多一份温馨。

告别城市的喧嚣,投入绿色的怀抱。

植树造林,利在当今,功在千秋。

水是生命之源,树是水的卫士。

多一份关爱,多一份呵护,从我做起,爱护身边的一草一木。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017