注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

现在的孩子难教育,这位妈妈教的就太棒了!  

2015-12-09 11:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在的孩子,特别是9岁孩子从差生变优秀好学生,这位妈妈教的太棒了!一个孩子要想取得优异的成绩,那他背后必须有父母不断的鼓励和肯定。很多家长说:“我的孩子对待学习总是三分钟的热度。”显然这是个普遍现象,当你的孩子不爱学习时,不妨从这篇文章找到答案。
乐乐妈很苦恼,9岁权权自从读小学后,成绩常常倒数第一。有时听到老师批评,孩子就闷闷不乐地回到家里,说什么也不愿意做作业,有一次还哭着说:“我不喜欢读书,妈妈你别逼我上学了。”
想起孩子读幼儿园时,还时常受到老师的表扬,说乐乐是个聪明伶俐的孩子,怎么读小学后就变得这么叛逆,对学业完全不上心了呢?
第二天,乐乐妈接送孩子时,班主任一如往常地数说权权的“罪状”:“孩子不做作业,上课也不认真,经常搞小动作,影响了其他小朋友听课。乐乐妈,你在家是不是都不管孩子?”
此时孩子低着头,拉着妈妈的小手却暗暗使着劲,好像很伤心。这一次,乐乐妈紧搂住孩子的肩膀说:“老师,我相信我的孩子是个好学生,他可能有点贪玩,但他绝对没有什么问题。一次两次成绩不理想不代表什么,希望老师能喜欢我的孩子,不要总是批评他。”
乐乐感觉到了妈妈的支持,终于抬起头。回到家里,乐乐鼓起勇气问妈妈:“妈妈,你今天为什么不生气?”
乐乐妈假装轻松地说:“因为妈妈相信你是个喜欢学习的好孩子,所以妈妈愿意支持你。”
乐乐这才对妈妈吐露心声:“老师上课总讲得很快,我听着听着就忘了。回到家里写作业我写不出来,你只会骂我,老师也爱批评我,总是表扬别的同学。到了考试,我写不出对的答案,成绩就不好了。”
乐乐妈终于明白了孩子厌学,变成差生的原因。也正因为这样,乐乐妈下了更大的苦功夫,去辅导孩子,让孩子重新拾回信心,一步步地摆脱差生的阴影,从不及格走向及格,再走向满分,就连老师和同学都感到震惊。
当其他家长向乐乐妈“取经”时,乐乐妈分享了这几个办法:
第一、不要一味责怪孩子
很多爸妈看到孩子成绩一掉队,就各种着急,把一切过错推向孩子。结果孩子不断承受着负面的批评时,它的反作用就施加到学业上,让孩子有厌学的情绪。事实上,如果家长懂得为孩子“撑腰”时,孩子往往能为家人产生更大的动力去学习。
第二、一起寻找成绩差的原因
孩子成绩不理想时,爸妈应该和孩子一起寻找原因。可以让孩子说完原因后,爸妈再结合自己的观察做出补充,比如:“你觉得平时花太多时间看电视玩游戏,有没有影响到成绩?”或者“会不会写字太潦草,让老师看不清楚答案呢?”这样也能激发孩子的反思,产生想要改变的念头。
第三、不要拿其他孩子作比较
很多家长(包括老师)喜欢拿成绩好的孩子跟自己的孩子作比较,自以为这样能刺激孩子努力学习,其实这是非常不妥当的。因为每个孩子都是独一无二的,不能拿别人的部分优势来刺激自己的孩子,这样不仅打击孩子的自信,还会让孩子养成攀比心理。最好的做法是拿孩子的过去跟孩子的现在对比,然后告诉孩子有多大的进步,会让孩子充满信心。
小姿认为:没有天生的信心,只有不断培养的信心。
第四、多鼓励少批评
不要在孩子面前紧盯成绩不放,对待任何事,鼓励比批评更有教育效果。当孩子发现你能拨开成绩的困扰,看到他的闪光点时,他会真心为了你的肯定而做出更大的努力去学习。
第五、找到适合孩子的学习方法
当孩子需要提高语文成绩时,不妨多买一些绘本故事送给孩子,陪孩子亲子共读;玩玩查字典、成语接龙、组词、讲故事的游戏,也能让孩子发散思维。当孩子需要提高数学成绩时,不妨先跟孩子复习课本知识,再从作业里挑出问题给孩子做,把作业当作辅导工具。
总之,培养孩子的学习兴趣,才能让孩子不对学习喊累。每个孩子都有各自的学习问题,爸爸妈妈应该有针对性地和孩子一起找到适合的方法,陪同孩子一起进步。
第六、制定合理的目标
结合孩子的现状,制定稍微高一点的目标。比如孩子时常考50分,那么鼓励孩子下一次争取考到60分。当孩子达到目标后,爸妈应该毫不吝啬地表扬孩子所付出的努力,才能得到这个好的成果。切忌设定太高的目标,反而让孩子感到吃力。
第七、尽可能营造良好的学习氛围
爸妈应当提供给孩子一个安静的学习环境,在孩子学习时关掉电视,不制造噪音,有时候让孩子跟同学或邻居小朋友坐在一起写作业也是不错的方法。因为良好的学习氛围会让孩子们变得认真。
小姿想提醒爸爸妈妈们:要帮助孩子进入学习状态,提高他的学习成绩,做父母的应当及时发现孩子的微小进步,鼓励孩子的一点点成功。这样,孩子才愿意朝着我们所期望的方向发展。从差生变成尖子生,无不是因为爸妈有一颗爱孩子的心,才能让孩子积极向上,如果你的孩子成绩不理想,请这么耐心教育他吧!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017