注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

“三年级现象”太可怕,家长一定要重视!  

2015-12-04 12:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一坎孩子的坏习惯增多了

进入三年级后,我们会明显发现孩子坐不住了,容易变得浮躁,学习不踏实,写作业时不应该犯的错误增多了,不愿意去做额外的作业,甚至厌学。总之,坏毛病增多了。

专家点评:由于孩子学习压力的增大、难度的增加,孩子娱乐的时间变少了,在长时间的学习中会产生疲倦感,这时孩子就会想方设法宣泄自己的情感,他会有很多小动作,学习会缺乏主动性。

但是,家长们也要明白,这个时段,必须狠抓孩子的学习习惯,千万别让他懒懒散散惯了,那么以后就很难再改过来了!多花点时间在孩子身上,防范坏习惯冒头,这是给孩子养成终生习惯的最佳时期。

第二坎孩子爱顶嘴了

三年级的孩子,渐渐从一名儿童转变成少年,开始有了自己的想法和主见。当然,他渐渐不听话了,不像以前你说什么就是什么,他会跟你顶嘴,因为他开始不认同你的某些观点。

我是功夫妈咪,喜欢我就滑到文末帮点个↓赞

专家点评:但是,这也是你向他灌输你的观点的最好时机不是吗?这个时期,他不再懵懵懂懂了,他开始懂道理了,虽然有点小别扭,但他是真的能明白道理了,只要你用对方法,用事例、用教训、或者自己身体力行,表现给他看,他是可以接受的。

这段时间,是孩子思想成型的第一个阶段,他会很容易接受新的思想,所以你要更加关注孩子,别让他被不良风气带歪。你也要把你认为正确的思想告诉他,帮他确立理想,给他确定短期的、可以达到的目标,打下一生的基础。

第三坎数学成绩徒然下降

有一批孩子,三年级的时候数学成绩突然就掉了队。这原因在于:小学三年级以前,数学只需要记忆力就可以了,记住一些计算规则就可以了;但到了三年级以后,光有记忆力就不行了,还要有逻辑能力,这时逻辑思维能力不足的孩子就掉队了。 

专家点评:一般来说,爱读书爱思考的孩子,逻辑能力会比较强,他们能够准确理解题目中的逻辑关系。给孩子更多的阅读时间,给孩子更多的思考机会,让他们增加阅历,这都是提高逻辑思维能力的方法。

但是,也别高兴太早,空间想象力不够的孩子,到了初中,数学会掉队;抽象、归纳、演绎能力不够的孩子,到了高中,数学依然会掉队。所以,家长们,提前为孩子打下好基础吧,为了孩子,我们要未雨绸缪,帮孩子尽量铲平前进道路上的阻碍。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017