注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

不要再说不会教孩子写作文了,三招帮你轻松搞定!  

2015-12-23 08:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些孩子觉得写作文是老大难的事情,一提到作文简直就是世界末日,家长对此也束手无策。老实说,作文并不是什么“高大上”,而是“接地气”,开心作文特聘讲师马翼翔老师说过,作文无非就是把自己的“吃喝拉撒”记录下来罢了,掌握以下三个关键词,帮你孩子轻松搞定作文!
关键词1:火眼金睛如何观察生活叶圣陶说过:“写作材料的来源普遍于整个生活里。”观察与写作的关系很密切,最好的写作素材莫过于我们每天的生活经历。尽管如此,但为什么还有一些孩子高呼“苍天啊,我身边没发生什么特别的事情啊!”老实告诉你,那是因为你没有做到以下两点:
1从“小”察起一提起观察,有人就只想到那些惊心动魄、感人肺腑的场面,似乎只有这些才值得观察,才能够写进我们的作文当中。但其实不然,自然界的一草一木、一花一叶,都是观察的对象。我们要做生活的有心人,不能“视而不见,听而不闻”啊!看看以下这段文字吧:
今天,我换牙膏了,是水蜜桃味的。我轻轻挤了一点儿在牙刷上,粉肉色的,晶莹透亮,煞是可爱,我又把牙刷放到鼻子边,那浓烈的水蜜桃味便亟不可待地扑进了我的鼻子里……(此处省略三百字)(《日记一则》孙菀心)
看吧,一个再普通不过的生活场景,被小作者记录下来,还刷刷的写了好几百字呢,这不就是善于捕捉生活当中的小细节吗?
2调动“五官”为什么有些人的作文当中,人物都是哑巴?在写景的作文中,鼻子永远嗅不到景物该有的气味?我们所说的调动“五官”,其实就是视觉、嗅觉、听觉、味觉和触觉,观察不仅仅是靠眼睛,还要调动其他灵敏的感官一起来观察。来看看这段文字:
“我把它凑到鼻子前闻了闻,一股淡淡的清香飘入我的鼻孔,令人心旷神怡”是嗅觉;“用手轻轻的触碰了一下嫩绿的叶子”是触觉;“仔细聆听,微风“呼呼——”地吹拂着一大片绿油油的叶子”是听觉;“我把小叶子放入嘴里尝了一下,先是一阵苦涩,接着又是一丝甘甜。”是味觉。
是不是比你的那句“那一片绿油油的叶子多么美丽啊~”来得真实、形象呢?调动“五官”去观察,则能更为真切、完善,从而留下深刻印象。
关键词2:十万个为什么如何写具体
1什么是“具体”?很多孩子一听到“具体”两个字就一头雾水,老师经常强调作文要写具体、写形象,但“具体”到底是什么意思?给大家看看以下句子,感受一下什么是“具体”:
1.前天,我们学校的同学都来返校。
前天,我们学校的同学都回学校报到、交暑假作业还有打扫班级卫生。(写出了返校的具体原因)
2.同学们一见面嘴就聊起来没完。
同学们一见面就叽叽喳喳地说个不停,聊了将近一个多小时的时间,还没停下来。(通过时间去说明怎么“聊没完”)
3.王老师怎么说也没用。
王老师喊了五遍“坐直喽!”大家依然无动于衷,有的侧着身子聊电子宠物、有的在高声讨论着八卦时事......(通过同学们各自的状态去强调“老师怎么说也没用”)
上面每组的内容一样,但是每组的前一句不具体、而后一句具体却是不争的事实。能让读者看得见、听得清、摸得着、嗅得出来的句子,就叫具体句。
2让内容变具体的小妙招认识到什么是“具体”之后,那该解决怎么写“具体”?无他,就是要我们化身好奇宝宝,多问为什么啰!看看以下文段:
这是一潭深绿的泉水。周围镶嵌着不大整齐的石头,石头上长着一层黑里透绿的青苔。你要是踩上去,准会滑倒。那绿得没有一点儿杂色的蕨草,那悄悄开放着的花朵,给珍珠泉编了个朴素的花环。水是那样绿,绿得像是被周围的绿树、绿草染过似的。(《珍珠泉》吴然)
这段文字写泉水深绿,那泉水到底怎么深绿呢?泉水周围镶嵌的石头上长着黑里透绿的青苔,绿得没有一点儿杂色的蕨草。绿得怎样?绿得像是被周围的绿树、绿草染过似的。你看,经过这番描绘,内容是不是具体、灵动多了!
关键词3:添油加醋让文章更加精彩
开心作文特聘讲师马翼翔在《麻辣老师的花样作文课》一书中说过,我们的作文源于生活,但又高于生活。简单来说就是生活的小故事只是原材料,但若经由我们巧手调配后,则将成为一流的文章。现在就看看这神奇的效果吧:
素材——学生环保活动,捡垃圾
添油加醋1:有同学为了“凑”垃圾,拼命喝自己带来的水,喝完了又喝别人的,最后喝不下去,肚子涨得跟青蛙似的。(写出了孩子的天真可爱,增添了几分趣味)
添油加醋2:有同学看见了一个烟头,把它捡起随手扔进了垃圾袋,但原来烟头还没熄灭,结果把袋子烧了个洞。(制造了情节的小波澜)
添油加醋3:原来垃圾袋里都是废纸,烟头一下子把里面点着了,同学们看见了大喊:“着火了,着火了!”(添加了精彩、惊险的一幕)
(选自《麻辣老师的花样作文课》)
你看,被调配后的内容是不是变得更加立体、生动了?写作当中的“真实”,不是简单地还原“事实”,而是在原有的事实上,巧妙选取精彩的部分加以描绘。当然,添油加醋是合理的展开联想,并不是无边际的天马行空,脱离现实的添加只会适得其反哦!
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017