注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

家长焦虑孩子不会写作文?试试这样帮助他  

2015-11-30 13:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有家长反映,孩子已经二年级了,可是还不会写作文。其实不少家长都有类似的焦虑,赭红情况我们要从结果上分两个方向来看:

第一,就是一定要让孩子写作文;

第二,就是放任孩子现在写不好作文的现状,等孩子发育自己的语言体系。

如果要孩子一定学会写好作文

首先,写作文不是孤立事件,必须有经历、有感受、有体验、有观察、有思考、有分析,才能有料下笔。对孩子来说,思考与分析的能力还有待培养和发展,一般不做要求。这就要求家长要创造条件与孩子多多相处,并且,在相处得过程中有意识的引导孩子观察生活的方方面面。比如——

我们先来了解第一种情况。

首先,写作文不是孤立事件,必须有经历、有感受、有体验、有观察、有思考、有分析,才能有料下笔。对孩子来说,思考与分析的能力还有待培养和发展,一般不做要求。这就要求家长要创造条件与孩子多多相处,并且,在相处得过程中有意识的引导孩子观察生活的方方面面。比如——

1.逛超市。——这就有了场景。

2.问孩子想买什么东西,如果想买食物,说明他饿了,那么如果他要写这件事情,在这个细节上他就会写“我觉得很饿,所以跟妈妈说要买面包”。——这就一个切入点。

3.买哪个口味?什么造型?什么颜色?——追索孩子的特别倾向,让孩子也明晰自己的判断。

4.要不要给爸爸/妈妈/爷爷/奶奶带?他们喜欢什么样的口味?——带孩子回忆、分析人群特点,让他无意识地掌握更多末梢信息。

5.受到爸爸/妈妈/爷爷/奶奶的夸赞,是不是觉得自己的面包吃起来格外香甜?

所有串联起来的文字都不是孤立的文字,而是一个过程,不论是写自己经历过的小情节,还是观察一只蚂蚁,都有一个时间串联起来的发现、推进的过程,带孩子经历,一句一句的记录过程,这样反复训练几次,孩子拥有了观察的视角和记录的习惯,自然而然就言之有物了。很小的事情也能写出很有趣的文字。

更多文字层面积累、联系的技巧,网上有很多,工爸就不赘述了,各位家长可以了解一下并指导孩子,但是一定要明白的是,观察、思考、记录的过程,是运用好文字的基础。

如果“放任”孩子写不好作文的现状

做出这种选择是需要勇气的。

很多作家表示,不敢指导孩子写作文。因为他们太知道自己特别的语言系统的价值有多么珍贵了。不可否认,我们现在要求孩子写的作文,需要符合考试需要的范式,甚至在一个班级里,不一样的人都会写出相似的东西。你还记得自己三四年级的时候,家长翻你的作文本,你悄悄拿过来说,“这些都是编的,不是真的”,想想就好羞惭啊。飞扬的想象力没有用在美妙的故事上,而是用在一篇“正确的作文”上。

另一方面,这种放任并不是放弃对孩子写作能力的培养,更不能取消孩子体验世界的机会。反而要创造更多机会,带孩子去旅行、看展、拍照、发布等。做出这个选择,家长要对孩子有足够的认识和足够的信心,如果孩子爱阅读、爱思考,但是写作的格式暂时不能符合学校教育的范式,没关系,只要以积极的的生活体验引导孩子,多跟孩子交流,鼓励孩子用自己的方式记录自己的想法和经历的事情,孩子总有一天会很流畅的运用文字这种工具。

如果孩子没有阅读的好习惯,那家长的当务之急是引导孩子阅读,可以从简单的绘本或者孩子喜欢的动漫、童话故事等入手,让孩子逐步建立与图书的关系。因为孩子可以暂时写不好作文,但是永远不能远离阅读。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017