注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

家教有方,孩子才能更有孝心  

2015-11-26 10:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孝敬父母自古以来就是我们中华民族的传统美德。每个做父母的,都希望自己的孩子能够有孝心。孩子孝敬父母的品德是教育出来的。
父母是孩子最好的老师,这句话很正确。尤其是年幼的孩子,父母的一言一行,孩子都看在眼里。将直接影响孩子的在孝敬父母方面的价值取向!我们曾经常在报纸或新闻当中看到类似这样的新闻,“某某老人被儿女遗弃”,“某某老人被儿女打骂,伤心欲绝”等等诸如此类的事情。我们在同情,可怜老人,愤怒儿女这种不道德行为的同时,是否会反思,老人在孩子成长的过程中教育是否有缺失,是否在孝敬老人方面给孩子树立了榜样还是也曾经扮演了不光彩的角色呢?我想,任何事情都有其发生的原因的。说句不客气的话,可怜之人必有可恨之处。我们在教育孩子有孝心、懂得感恩的时候,其实也是为我们自己埋下幸福的种子。下面我们就谈谈家长在孩子尊重孝敬老人,感恩教育方面应该注意的地方。
我想说一件我亲身经历的事情,那是两年前,我去一个多年未见的老友家里,他八岁的儿子冬冬主动拿起妈妈洗净的葡萄分给大家。当冬冬送给姥姥姥爷的时侯,我以为老人会说“冬冬自己吃吧,姥姥姥爷自己可以拿”,令我感到意外的是,两位老人很自然的接过葡萄,说:谢谢。没有丝毫的夸张和受宠若惊。吃饭前,朋友又让正在玩游戏的冬冬拿碗来给大家盛饭。孩子也是习以为常的去做,并没有不情愿或者讨价还价。让人看上去,在这个家庭里,孩子帮家里做家务是那么的协调、自然。这事让我颇受感触,也让我明白朋友的豁达明理。孝顺老人并不是自学成才的,显然是得益父母的家教有方。我不由联想到身边很多父母和老人。对孩子的事情,大包大揽。生怕孩子受到一丝委屈。你的给予会让孩子觉得这一切都是理所当然的。同时也让孩子丧失了独立实践的能力。而将来一旦你没有能力再满足孩子的欲望时,价值不在的话,那结果可想而知。
饭后和朋友父亲聊天时,我主动说起他的儿女都非常孝顺,向他请教教育晚辈心得,老人欣然打开了话闸:老人说,教育子女,一定要教育他们有一颗感恩的心,没有人欠他的。不能做一个不劳而获的人。我们做家长的有责任让自己孩子通过做家务劳动,从小就懂得一个人最终要靠自己的能力在社会上自立自强。这些观念必须从小培养,长大了才会有孝心,懂得做人。在儿女成长过程中,要让孩子感受到父母的辛苦,要给孩子孝敬父母提供机会,例如:让孩子做力所能及的家务以减轻父母负担,经常让孩子帮父母打扫房间,刷碗,盛饭,激发孩子的感恩之心,常常给他们讲做人的道理。久而久之,就会让孩子养成一个良好的习惯。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017