注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

夸孩子 有讲究  

2015-01-16 10:28:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天,身边的朋友在讨论怎么夸孩子。比如,夸具体不夸全部,“谢谢你帮妈妈端饭”比“好孩子,你真棒”强;夸努力不夸聪明,“做对了,你很努力”比“做对了,你很聪明”强;夸事实不夸人格,“摔倒了都没哭,真棒”比“真是好宝宝”强……

乍一看,夸得准确比泛泛地夸强。其实,这里面还藏着心理学奥秘。积极心理学认为,一个人之所以乐观,是因为把消极事件、失败挫折归因于外在、暂时、特定的因素;相反,一个人之所以悲观,是喜欢把失败归因于内在、稳定、普遍的因素。举个例子,考试没及格,乐观的孩子会说“没什么大不了,下次用功一点就好啦!”悲观的孩子则会说“我什么事情都做不好,脑子真是太笨了!”说法不同,大有区别。认为“用功就好”的孩子,实际上是懂得后天努力可以改变命运;认为“脑子太笨”的孩子,则会觉得做什么都无济于事。而事实上,寄希望于后天努力,事情真的可以变好;怨天尤人,事情不可能发生转机。

无论是夸孩子还是批评孩子,这一理论都像“无形的手”。孩子做得好,若你夸得具体、夸他努力,孩子懂得了,下次还会这样做;若你夸得笼统、夸他聪明,孩子要么容易以为“天生聪明、不需要再努力”,要么在下次失败后,深刻地怀疑自己的能力。

同理,批评孩子也是这样。若你就事论事,将孩子犯错的原因归结于外在、暂时、特定的因素,孩子就会知道,通过努力可以做出改变;若你一棍子打死,骂“你真笨”“天生就这样”,将失败原因归结于内在、稳定、普遍的因素,孩子就会认为,无论做什么都没用,容易自暴自弃。

夸孩子,有讲究,值得为人父母者注意。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017