注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

把子女教育成功才是真正的成功:家庭教育的5条智慧!  

2015-01-12 13:35:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把子女教育成功才是真正的成功:家庭教育的5条智慧! - songbai201404 - 茉莉花开


家庭是教育孩子最重要的场所,而对于大多数只有一个孩子的中国父母来说,孩子的教育没有经验可言,要实现他们的梦,就是一场没有彩排的演出。因此,当家长的要善于学习、及时总结,掌握家庭教育的智慧。

智慧1、家长是孩子最忠实的老师。

美国人赫伯特说过:“一位好父亲,胜过一百个教师”,事实正是如此。著名美籍华人赵小兰在谈到她为什么能成功时说:我身后有一位成功的男人,我的父亲赵锡成。他有6个女儿,4个哈佛,一个哥伦比亚大学,还有一个玛丽女子学院。赵锡成有一句话,什么是成功人士?自己事业的成功,只成功了一半,把自己的子女教育成功,才是真正的成功。

我很欣赏这句话,教育孩子要有耐心,和孩子一起走过他孩提时代和青春岁月,虽然也有被气疯和失去理智的时候,然而,孩子却在不知不觉中向我们展示了生命中最初最美好的一面。孩子的眼光是率真的,孩子的视角是独特的。家长又何妨放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味?

所以,我的理念是:孩子的事没有小事,有些事会影响他的一生。孩子的成长机会只有一次,能伴随孩子的成长,为他倾心付出的时间可能就那么一段,机会失去了,再也找不回。因此,我期待我们所有的家长成为孩子的知音,成为孩子亲密的朋友。


智慧2、虎爸狼妈式的教育不利于孩子成长。

中国的家长,大多没受过专门训练。即使有,也只是长辈们说的“棒打出孝子”、“不打不成才”。父母们望子成龙、望女成凤的心理易使家庭教育偏离方向。一本叫《哈佛女孩刘亦婷》的书卖了几百万册,正是父母们这种心理的反应。过度关心,过度照顾会剥夺孩子成长的空间。《扬子晚报》的记者调查发现,现在的不少大学生不知道怎么安排生活。你想,一个孩子从小到大不考虑任何事,不明白管理自己,怎么会成长呢?

而走向另一个极端的过多限制、过多干涉也会阻碍孩子潜能的释放。我们常常居高临下:“你是我生的,我让你听,你不听,找揍!”几年前,在美国,有个华裔提出家长要做“虎爸狼妈”,我当时就不赞成,即使孩子上了好大学,那大学以后呢?即使成功,也只能是个案。因为如此家庭教育缺失了“人格平等”,那些宣传在误导父母。


智慧3、有道德的人更聪明是教育的常识。

家庭教育最重要的任务是建筑人格长城。而家长容易陷入一俊遮百丑的误区。只要分数高成绩好,父母就放心了。事实上,知识只能管某个阶段,而道德影响人的一生,我的教育生涯中,感受最深的是德者智。知识的缺陷可以弥补,而道德出了问题,不可挽救。

智慧4、无限地相信孩子发展的潜力。

赏识导致成功,抱怨导致失败。倘若你要孩子行,那就要珍爱孩子每一次的成长机会,欣赏他们的成长,欣赏他们的言行。孩子的潜力是无法估量的。现代科学的研究早已证明,正常人大脑的能量只用了25%左右。现在中、美、俄,都在进行脑科学的研究,想了解人的潜能到底有多大。有个事实:一个9岁的孩子随父亲出去旅游。路上车胎爆了。父子二人下车,准备换车胎。结果这时千斤顶坏了,一下把父亲的腿压在车下,情急之中,这9岁的孩子居然用双手把车抬起来。事后,人们又让孩子抬汽车,他怎么也抬不起来了。所以,不管怎么说,我们要相信孩子有无限的潜力。残疾人周舟不也成为很棒的指挥吗?聋哑女孩周婷成长为美国著名大学的高材生,正是其父周洪赏识教育的杰作。

智慧5、培养孩子的特长。

家庭教育中切不可忽视非智力因素的培养,应该让孩子具有远大的目标、广泛的兴趣、热烈的情感、坚强的意志、独立的性格。人最幸福的事是让他喜欢一件事情,哪怕是种花、养小动物,使业余时间、精力有所寄托。

那么,什么爱好最好?特色最重要。有了爱好的孩子,即使考不上大学考不上名牌,也会有健康人生,幸福人生。我欣喜地发现,现在的90后、00后不少孩子有特长,有的爱音乐,有的爱绘画,有的爱好文学,有的爱运动、喜欢各种球类,有的重史学研究,有的爱数理分析,还有的注重环境考察,这多棒!很多伟人、名人、优秀人才,用特长丰富了自己的生活(李岚清的篆刻、邓小平的桥牌、普京的武术、钱学森的小提琴,还有李肇星的诗歌等等)。

每个孩子可以有不同的成长道路,但他(她)的爱好,会提升孩子一生的生活质量。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017