注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

不耐烦、爱比较……教育专家最头疼9种家长  

2014-12-25 15:49:08|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为让孩子获得最好的教育,家长们往往从十月怀胎就开始学习各种教育理念。总跟爱人为一些鸡毛蒜皮的小事,当着孩子的面吵翻天,家长的敌对、争吵给孩子提供了一个攻击性行为的坏榜样。家长说一套做一套,孩子长大后会很难坚守自己的道德操守。

  北京师范大学认知与神经科学研究所副教授 李 君

  为让孩子获得最好的教育,家长们往往从十月怀胎就开始学习各种教育理念。其实,父母对孩子最大的影响,莫过于生活中的“言传身教”。而一些不正确的言谈举止,往往会让孩子潜移默化地“变坏”,家长却浑然不觉。在教育专家眼里,以下9中行为是作为家长的大忌。

  不耐烦。为生活打拼的新爸妈往往顶着生活的压力,下班回家,更容易对孩子失去耐心。比如孩子哭了,会顺口说出“怎么老是哭,真是个烦人精”。家长的不耐烦有自己的理由,但一时的发泄却会在孩子心中埋下不被爱的阴影。如果不想孩子没有耐心,那就努力控制自己的情绪吧。

  不回避。总跟爱人为一些鸡毛蒜皮的小事,当着孩子的面吵翻天,家长的敌对、争吵给孩子提供了一个攻击性行为的坏榜样。英国东安格利亚大学心理学家尼古拉斯·瓦尔什博士研究发现,父母总当着孩子的面吵架,会影响孩子大脑发育,可能导致他们成年后更容易罹患心理疾病。夫妻间有矛盾要解决,应考虑孩子的心理感受,尽量控制情绪,不要任意发泄。如果非吵不可,也应避开子女。

  太大方。许多家长对自己苛刻,舍不得吃穿,却对孩子很大方,尤其是在“富养女”的指导思想下,不少父母对女儿惯得更厉害。但是,家长这种“偏执”的溺爱,会使孩子只懂得索取,不懂得付出。

  不关心。孩子放学,父母总会习惯性地问:“今天在学校过得怎么样?”但若一边问,一边整理房间或继续工作,就好像在告诉孩子,我只是随便问问,并不关心你的答案。孩子感受到了不被尊重,并学会了敷衍。

  爱比较。自古至今,中国孩子都生活在“别人家的孩子”的阴影之下,父母也有意无意地把“谁家孩子比你强”挂在嘴边。家长总是拿其他孩子为标准,来衡量自己的孩子,一方面会使孩子把注意力放在和别人比较上,以至于容易受他人影响;另一方面,孩子可能养成善妒的坏习惯。

  爱抱怨。父母做菜咸了抱怨、家里停水停电抱怨、配偶忘了买菜也抱怨……抱怨就像流感一样会传染,尤其对孩子的影响很大。家长总抱怨,孩子长大后就会变得只会责备和埋怨别人,不会积极地想办法解决问题。

  无秩序。比如,开车带孩子出门,在没有摄像头、没警察的地方闯红灯,这无疑是在告诉孩子:只要不被抓住,做什么都可以。

  乱丢东西。如果家长回家就把衣服、包随手乱丢,早上起来花十来分钟才能找出成对的袜子,这样随手乱丢东西的坏习惯,会让孩子养成把一切责任都推给别人的习惯。

  言行不一。有些人在家鼓励孩子学习“孔融让梨”,出门却跟老人、儿童抢位子;在家教育孩子要爱护公物,到公园却肆意踩踏草地,或让孩子爬到雕塑上摆造型。家长说一套做一套,孩子长大后会很难坚守自己的道德操守。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017