注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

低年级语文需要课后复习  

2014-12-23 15:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        提到复习,孩子认为很厌烦。总觉得都会了,再看真的很不喜欢,结果考试的时候,可能会发现自己答不上。家长可能会觉得孩子平时学习其他科也很累,不复习可能没什么关系,尤其是语文学科。事实真的是不复习也无所谓吗?
低年级语文需要课后复习 - songbai201404 - 茉莉花开
 
       1、语文与其他学科不同,不复习就会遗忘

  语文是一种长期积累的学科,它区别于其他学科的地方在于它无法像其他学科一样只要经过短时间的训练,就可以达到很高的分数的目的。在课堂上,可能交给学生“旷”字,但是由于没有经过及时的复习巩固,当再次提问这个字的时候,很多学生都会忘记。
  孩子除了在学校里会有很长时间,就只剩下在家里了,那么如果在家里没有对语文进行及时的复习,再次提问或者考试的时候,孩子就会丢掉这一分。语文的分值很琐碎,它是由一点一点的分数累计而成的,“旷”字的分丢了,写作的方法忘记了,文学常识没有复习也不记得了,那么语文的分数怎么提高呢?

  2、三种记忆形式

  人的记忆形式有三种:瞬间记忆、短时记忆和长时记忆。瞬间记忆只能维持极短的时间,短时记忆也只能保持短短的几分钟。而我们的知识积累却是依靠长时记忆的。
  那么怎么样把短时记忆转化成长时记忆呢?这就需要重复,重复在遗忘前是最有效的方式。课后复习就是一种有效的重复记忆。不去复习,孩子会忘记,尤其是一二年级的孩子,记得快,忘得同样很快。而孩子忘记了学习的知识,那么他学习的意义也就不见了,他既浪费了时间,学习的知识也没有掌握到。

  3、课后复习的主要目的

  课后复习的主要任务,是对一节课所学内容进行及时巩固,将知识按照自己的方式重新整理以便记忆,同时概括出本节课所学知识的要点,该理解的理解,该记忆的记忆。

  4、课后复习的方式

  课后复习时间的长短,可以根据自己教材的难易程度和自己的理解能力确定。

  首先,在家里可以由爸爸妈妈陪伴,每次用几分钟时间将上课内容回忆一遍。

  其次,在打开课文复习知识之前,先翻开目录(或者看着本节课题目)尝试回忆,尽可能地按照目录(题目),把老师上课的内容默默地回想一遍(这样可以查缺补漏)。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017