注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

表扬孩子切忌敷衍了事  

2014-12-18 21:55:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母在表扬之前一定要想想孩子是否真的值得表扬。随口就来的表扬,实际上是对孩子不负责任的敷衍,这不是促进孩子健康成长应持的态度。

例如,小明认为自己的一幅画没画好,拿去征求父亲的意见。正在做事的父亲瞥了一眼说:“画得很好!”这时孩子就会很困惑:是父亲的判断不对,还是自己的判断有问题?结果无非有两种可能:一是孩子很可能放弃自己的意见而认为父亲是对的。于是父亲的一句漫不经心的表扬就改变了孩子正确的审美标准。一是孩子对父亲的意见不以为然,心想:“你只是随口说说而已,其实你并不是真的认为这幅画好。”其潜台词则是“ 爸爸不诚实”或“爸爸并不在乎我的画”。久而久之就会影响父亲在孩子心中的威信。

因此,父母应该有一种责任感,应该将表扬孩子当作一件重要的事情,不能漫不经心,张口就来。即使自己忙、情绪不好或有其它原因,也不能用一句两句连哄带骗的表扬将孩子打发走完事。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017