注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茉莉花开

闻过了茉莉的清幽才知道花香的俏丽

 
 
 

日志

 
 

一年级语文预习方法  

2014-11-11 18:38:48|  分类: 习惯培养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        拼音学完以后,孩子们正式进入了识字阶段,每天要认识的生字多达12个以上,还有4个要求会写的生字和一篇小文,对于6岁的孩子来说并不容易,特别是学前基础薄弱的,一节课下来是非常吃力的。其实要解决这个问题并不难,出了牢牢抓住课堂40分钟的听讲效率外,预习就是个很好的办法。预习不仅能帮助孩子明确即将学习的知识点,还能减轻课上的学习负担,更重要的是,这是一个能够受用终生的好的学习习惯。

 结合本班孩子基础和特点,针对一年级语文教材,我试采取这样的预习方法:

 第一步,读课文。一年级教材无论是识字还是课文,都附有一篇小文,而且小文上都标有拼音,可以帮助孩子读文。预习时先大声读课文三遍,而且最好是指读,把每个字读清楚,把每句话读通顺,对整篇文章有个大概的了解,这样课堂上短时间内读起来就不费劲了。

 第二步,圈生字。一年级的语文学习任务主要是拼音和识字,识字对孩子们来说无疑是个难点,仅靠课堂上的几十分钟来攻破这个难点,是很难做到扎实、到位的,不妨在课前就有一个前期的学习。鉴于大部分孩子识字时管用的“定位识字法”,在预习时一边读课文,一边圈出文中要求认识的生字,并且将圈出的生字多读遍,这样对生字有了一个整体的感知,为课堂上的学习和训练做了铺垫。

 第三步,标拼音。圈完生字以后,为了进一步巩固识字,对照课后生字条里的生字(即课后双线格里的生字)正确拼读三次;并给这些生字标上拼音。第一遍先自己试着标,如果实在不会的,可以翻看课文中的拼音,认真抄写上去,再读几遍,这样不仅加深了对生字的印象,还可以巩固拼音的学习。

 以上是我针对一年级语文学习所设计的预习小方法,如果坚持下去,我想,语文课堂上的学习一定会变得轻松起来。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017